普通の梅昆布茶は
何時も愛飲していますが
こちらは、梅干しのフリーズドライがたっぷり!
水で溶いて、おそうめんをいただきました。
50年以上前
日曜勤務の日
先輩がおそうめん茹でて持ってきてくれたんです。
そしてこんぶ茶を出して
お湯で溶いてから氷を入れて、、、
初めての体験でした。
すっきりとして美味しい。
今回、ミルク割をしてみました。
と言っても、牛乳を注いだだけですが(笑)
梅干しの部分が溶けるまで、10分ほど待っていただきます。
すっきり味よ。
いつもの寒天よりも少し濃くしてみました。
4gを400mlで溶くのですが、300mlにしました。
梅たっぷりうめこんぶ茶を加えて、火にかけます。
最後にはちみつを40ml加えました。
容器のまま固めて、切ってから冷蔵庫に入れました。
食物繊維たっぷり!
梅パワーもたっぷり!
これは夏バテ防止に最高!
商品化していただきたいわ(笑)
イカの味付けに使いました。
塩分とうまみが入っているこんぶ茶なので
そのまま焼きました。
これ、アウトドアにも活躍しそうです。
また、小分けになっていたら
災害時にも重宝しますよね。
素晴らしい商品をモニターさせていただきありがとうございます。
投稿日時:2023/07/04 : のりのお散歩 提供:玉露園