梅こんぶ茶
お茶です。お茶なんです
ですが…
もはや、これは、梅味の調味料
お正月のおもち。
お雑煮も飽きた。
焼いて砂糖醤油も飽きた。
手軽に食べたい。
そんな時の味変に。
梅餅。
原材料は米と梅。
まるでおにぎりですが…
餅と梅茶
梅の塩味と酸味がさっぱりして
伸びる香ばしいモチモチ
エンドレス。
よって食べ過ぎ注意。
お餅を適当に切って
フライパンにあまり隙間を開けないように並べて
焼く。
柔らかくなったら
お皿に取りして梅茶を振りかけ折りたたんで完成。
フライパンの中で作っちゃいましたが
こぼれた梅茶が焦げちゃうので
お皿に出してからふりかけた方がいいですね。
焼色が付いたお餅は香ばしくて
中に梅茶が入っているので食べやすいです。
おもちは、レンチンでもいいかも?ですが
焼き面がパリッとしてて食べやすさや香ばしさは
やはりフライパンですね
濃いめに溶かした梅茶を砂糖醤油のようにつけたり、梅茶を作って、おもちを入れ、
お雑煮のようにしもいいね。
餅、梅茶で食べ収めようとしたら
足りないくらいだった(笑)
餅、買ってこようかしら?
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投稿日時:2024/01/06
: とりあえず・・・やってみよっ♪
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