◀
▶
✳︎
【玉露園】
わさび風味こんぶ茶
お湯に溶かすだけで
ツーンとわさびが効いたこんぶ茶が楽しめる♪
こんぶ茶としてだけでなく
いろんなアレンジも楽しめるということで…
今回は料理にも使ってみました👩🍳
レシピは以下の通り♪
《わさび風味こんぶ茶のひやむぎ》
材料(2人分)
・ひやむぎ 2束
・みょうが 1個
・小ネギ 2本
・蕎麦つゆ 50ml
・お湯 400ml
・わさび風味こんぶ茶 小さじ2(山盛り)
作り方
①ひやむぎはたっぷりのお湯で表示時間通りにゆでる
(ゆで上がったら流水でぬめりを取り、再度お湯で温める)
②みょうがと小ネギを小口切りにする
③お湯に蕎麦つゆとわさび風味こんぶ茶を入れてよく混ぜる
④器にひやむぎを入れ、③を注ぎ、②をトッピングする
今回、
・たまたま冷蔵庫に残っていた蕎麦つゆを使用しました
・涼しい日だったのであったかいバージョンで作りましたが、暑い日には冷たいバージョンでも美味しそうです😋
・作り置きおかずの「豚バラとナス・ズッキーニのガーリックソテー」をトッピングしました
食べてみた感想は
わさびの風味がしっかり効いてて、こんぶのうまみもしっかり味わえる✨
最後までひやむぎを美味しくいただくことができました♪
和風のあっさり味なので、今回のようなガッツリめのトッピングとも相性抜群!
一緒に作ったダンナにも好評でした✨
(ひやむぎゆでたり、薬味を切ったりしてもらいました😜)
また作ろう(作ってもらおう)っと💗
@gyokuroen
#PR #玉露園 #わさび風味こんぶ茶 #玉露園のこんぶ茶 #monipla #gyokuroen_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2025/05/27
提供:玉露園