これは先週末の夕食時の風景です。 かんぱ~いヾ(@^(∞)^@)ノって、今回のメインは酒じゃないのよ。後ろの方に写ってる・・・・鍋なのですよ~(^∇^) うちでは寒い季節には毎週鍋をしています。鍋って主婦にとっては準備も作るのも楽だし、野菜はたくさん摂れるし、油を使わないからヘルシーだし、皆でわいわいできるから家族にも好評だし、もういいことずくめなんですよね(*^▽^*)昔は、鍋奉行の夫がスープも作ってくれて、主に寄せ鍋を作っていました。でもこの何年かでずいぶんいろんな鍋の素が出回るようになってからは市販のものをいろいろ試すようになり、今ではすっかり市販の鍋の素のお世話になりっぱなし。寄せ鍋の素を中心として、時にはキムチ鍋、ちゃんこなべ、カレー鍋なんかも試したりして、それなりに我が家の鍋は充実していたのです。しかしまだ、1つだけ食べたことのない鍋があって、それが水たきだったのであります。その水たきを今回初めて食べてみたのですが、結論から言いますとちょ~おいしい~~~!! おいしすぎです~~!!どうして今まで試さなかったのか悔やまれます!!(。>0<。) ↓さて今回食べた水炊きは、こちらからのお取り寄せなのです(・∀・) 博多華味鳥オンラインショップこちらのショップの『博多華味鳥 水たきセット』(3~4人前)は一番人気の商品なのですって♪■ 水たきスープ(600g×2)■ 華味鳥切り身(300g) ■ 華味鳥ぶつ切(300g) ■ 華つくね(200g) ■ 博多ぽん酢(220ml) "水たき" は博多では季節を問わず食べられている代表的な博多の郷土料理です。 (博多の"水たき"は鶏ガラを炊き出したスープでいただきます。 鶏好きの博多もんが鶏の旨みを味わい尽くすための調理法です。) 博多華味鳥の水たきは楽天グルメ大賞3年連続受賞中 なのだけど、うんうんうんと力強くうなずいてしまうほどの納得のおいしさなんですよ~≧(´▽`)≦ -----------------------------さて届いた水たきですが、家族がそろっているときに食べようと思って冷凍庫に入れておいたのに、それを見つけた夫が食べたい食べたいと騒ぎ出し、しょうがないから夫婦2人だけで半分の量を料理してみたのです。ってことで、これから先は博多華味鳥の水たきの作り方とその感想です(・∀・)まず水たきスープをそのまま鍋に投入。ちょっとなめてみたけど、少し味が付いているような・・・?塩味なのか、うまみなのか、何かよくわからないけど家庭で鶏を炊いただけでは絶対に出ない味です。 スープが沸騰してきたら華味鳥切り身と、華味鳥ぶつ切を投入。鶏は皮ごと入れるんですね。特別に飼育された華味鳥だから鶏本来のおいしい味わい…らしいです。期待が高まる~( ´艸`)ぶつ切りはね、本当にぶつ切りなの。骨が付いていて、ぶつっと切ってあって、豪快な感じです♪ これは華つくねをスプーンで入れているところ。 華つくねがトレイにギッシリ詰まっていたのを全部投入しました。 沸騰したらアクを取り除きます。丁寧にね(^-^) 野菜も投入。鍋用野菜と言えば白菜が一番に思い浮かぶけど、博多ではキャベツを入れるのが主流なのですって。なので、キャベツ、ニンジン、ネギ、エノキ、シメジを入れて・・・ 最後に春菊も入れて・・・ 完成ですヾ(@^(∞)^@)ノ ここで冒頭のかんぱ~い、ってことになったのねヾ(@^(∞)^@)ノ 水たきには柚子胡椒が付きもの、らしいので買ってきました、柚子胡椒を。柚子胡椒って実は今まであまり使ったことないんですよね。その存在を知ったのも2,3年前のことだし。関西では普通に使うらしいですね。ってことで、薬味の柚子胡椒とアサツキ。 それにセットについていた博多ぽん酢。これで準備完了です。 それにしても水たきってどんな味?と、最初は何も付けずに鶏肉だけを食べてみたら、さっぱりしていてそのままでも食べられるおいしさなんですね。へ~、水たきってこんな味なのかあと思いつつ…次にポン酢に付けて食べてみたら、お酢とだいだいのさわやかさと醤油の香り・味が加わって・・・ おいしいじゃないの~~!!≧(´▽`)≦ 野菜にもポン酢、合います~(^∇^) すっごくおいしいよ~♪ ポン酢がおいしいのはもちろんだけど、水たきのスープがそもそも違うんじゃないかな?とか、柚子胡椒を付けるとピリッとしておいしいよ♪とか、今まで食べたことなかったなんて悔しいよね(・ε・)とか、ポン酢って酸っぱいと思ってたけどそうでもないんだね、食わず嫌いだったのかな、とか、いろんな味で食べられるから飽きがこないんだね、とかつくねがおいしいよね、シンプルなのにどうしておいしいのかな、うちで作ったらこうはいかないよね、とか、そんなこんなを夫と話しながら、あっという間に鍋の中身を平らげたのでした。 鍋のあとはやっぱりこれ。〆のおじやですよね(・∀・) ご飯を入れて卵も入れて、最後に残ったアサツキを入れて作ります。 寄せ鍋なんかに比べると圧倒的に味の薄い水たきで作ったおじやって・・どうなの? ・・って思ったけど、おいしかった~♪そのままでもあっさりしておいしいけど、残ったポン酢をかけて食べてもおいしいのねo(^▽^)o夫は、残ったポン酢じゃなくて新しいのをかけた方が味がいいぞって言ってたけど(・・。)ゞ、わたしは残り物のポン酢の方が味が柔らかくて好きだったなあ♪ 2杯目は柚子胡椒と一緒に食べてみたけど、これもピリッとしてまた違う味わいでしたよ~(・∀・) もう、すっごく満足。お腹も心も満たされました!(≡^∇^≡) いや~、参ったなあ。参りました。福岡、おそるべし!!感動したっ!!うまいばってん!!(どこの方言?)↑こんなことを食べてるときも、食べ終わって後片付けしている間も、夫がずーっと言ってました。本当に気に入ったみたいです(●´ω`●)ゞこれからは毎週水たきだな!とも言ってましたね。お取り寄せパンフレットを見たら鴨鍋もあったので、鴨鍋も取り寄せたいねとも言ってます。ああ、おいしいものがあるのって、しあわせですね~~♡ 博多華味鳥(はなみどり)ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/13
: 目指せシンプルライフ♪
提供:博多華味鳥オンラインショップ(トリゼンフーズ株式会社)