"水たき" は博多では季節を問わず食べられている代表的な博多の郷土料理です。で、知っていました?博多の"水たき"は鶏ガラを炊き出したスープでいただきます。鶏好きの博多もんが鶏の旨みを味わい尽くすための調理法です。って、実家で週3くらいで夏も冬も出てくる水炊きは、昆布で出汁をとったものに、材料を入れ、ポン酢で食べるもの。楽天グルメ大賞3年連続受賞中の水たき料亭『博多華味鳥』の一番人気!博多の水たきセットこだわりの鶏、こだわりのスープ、こだわりのぽん酢でいただきまーす。骨付きどりは骨からほろっと取れて食べやすく、おいしー!!このポン酢もすごく鍋にあって、鶏の出汁との相性がとってもいいの。つみれは鶏の甘みがとても感じられて、ふわふわ。鶏の身はぷっりぷり!!すっごくおいしいー!!たっぷりおいしい出汁がでた締めに雑炊を。ほんとうに出汁が効いてみんなにこにこのお食事。主人が張り切って雑炊は俺に作らせろ!!と。もう少し卵をほそーくほそーく入れてほしかったのだけど、出汁が効いた雑炊だから構わない。本当においしかったー。博多華味鳥(はなみどり)ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/02
: 食いしん坊家族のごはん
提供:博多華味鳥オンラインショップ(トリゼンフーズ株式会社)