『博多華味鳥(はなみどり)ファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
博多華味鳥オンラインショップ(トリゼンフーズ株式会社) |
---|
ご訪問ありがとうございます(*^-^*)11/28(月)に塩麹☆完成しました。 乾燥麹 200g 塩 45g(甘め) 水 300cc 塩の量・・・迷いました。 本やネットによって、15g~100gまであるんだものー 自分がピン!ときた量にしました。 早速、お試し♪ 豚の切り落としに塩麹を塗って。 2つ作りました。 お弁当と夕食用。 翌日 お肉が柔らかい 塩麹卵 常温に戻した卵を熱湯から7分茹でました。 冷めてから、塩麹と共にビニール袋へ。 ←翌日 ↓ 白身がしっとりしていて、なおかつプリンッとした感じ 黄身も、良い茹で加減だと満足しています。 切った卵はmai父弁当に入れ、もう一つは水分を捨てて 明日まで漬け込みます。 塩麹卵は、川上文代さんの『塩麹のおいしいレシピ』から。 図書館で塩麹本を、かなり予約しました漬け込んだ豚肉の一つで。(12時間漬け) mai 一人鍋 塩麹豚・豆腐・白菜 大げさではなく、安い切り落とし肉の旨味が倍増!! 半日でも美味しいのに、明日の豚肉が楽しみ~ 容器をもうひとつ買って、次のを仕込もうかしら・・・? 冷凍してもいいかな!?(-^〇^-) そして挑戦! <塩麹チヂミ> にら・ねぎ・もやし・玉ねぎ・人参 250g 白菜キムチ 適量 卵 1個 片栗粉 大2 薄力粉 大3~4 水 適量 塩麹豚 適量 チーズ 適量 塩麹 小1 こちらは生地が扱いづらい上、かなり焦げました。 塩麹が原因かどうかは分かりません。 川上さんの本に、塩麹を使う時の注意点が書いてあり守ったのですが・・・ 小麦粉のデンプン質が分解されて、とろみがなくなりサラサラになるので、 旨味として使うときは加熱するように・・・とのこと。 豚肉も塩麹も、先に加熱したのにな~ お好み焼きにも入れてみようと思っていたので、次回再挑戦してみたいと思います。塩麹に夢中な私応援ポチッとして下さるとうれしいです♪いつもありがとうございます(^_^)そして、本日(11/29・火)のお弁当 塩麹卵 高野豆腐、大根、野菜天の煮物 (炊飯器調理でヒガシマルのうどんスープ味付け) 肉屋のコロッケ・ポテトサラダ チャーハン ハンバーグ・高野豆腐の煮物・塩麹豚の生姜焼き ポテトサラダ 丸1日漬けた豚肉は、生姜焼きにしました。 塩麹の塩味があるので、生姜とみりんで焼いた後、風味付け程度に醤油を数滴。 普段通りに作ると、塩辛くなるそうです。 そして、塩麹の入れ過ぎにも注意だそうです。 (川上さんの料理本より)にほんブログ村最後になってしまいましたが、お知らせ♪ 私のブロ友 『キレ気味な日々』のタカさん(papatakamafinさん)が、 いつも私が、お弁当にしている『鯛めし』を作ってくださいました。 記事はこちら → ★ ビールのお供にもなりそうな、素敵なアレンジをして頂きうれしい気持ちです。 次は、タカさんアレンジ『鯛めし』を作って、お弁当に入れようと思っています。 タカさーん♪ ありがとうございました\(^▽^@)ノ いつか乾杯したいですね **********平日は各々一人鍋。久しぶりに家族で鍋を囲みたいな~♪水たき料亭『博多華味鳥』の一番人気、博多の水たきセットをど~んと20名様に!!
mitsuママ 2011-11-29 11:51:02 提供:博多華味鳥オンラインショップ(トリゼンフーズ株式会社)
Tweet |
自社グループで養鶏から携わる、安全で滋味豊かな銘柄鶏「華味鳥」の名前をそのまま店名に冠する【水たき料亭 博多華味鳥】は、品質への自信の現れです。 お店の味をそのままに、博多の味と食文化に触れていただきたい。博多華味鳥が博多発にこだわり続ける理由です。