博多華味鳥さんから鶏のむね肉で作られた生ハムを頂いたので、先週仕込んだピクルスと一緒にサンドイッチを作りました。頂いた生ハムは最初からカットしてあり、普段よく見かける生ハムに比べると厚切りで見た目は鶏刺しのような感じでしたが、食べてみるとたしかにしっとりとした生ハムの食感でした。そして生ハムというと少しの量でも塩辛いイメージだったので一切れ食べるのに最初は躊躇していたのですが、想像していた味とは異なりほどよい塩味で燻製のような香ばしい香りもしていました。他の食材ともあわせやすいようで、手作りのピクルスとの相性もよかったです。シンプルながらも美味しい朝食ができました。^_^ そして、今週飲んだお酒は榎酒造の『生もと華鳩 純米』。今週は鳥づくしの週末になりました(笑)。 博多華味鳥(はなみどり)ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/09/23
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