太陽と月 【もち麦】 6月16日が「麦とろの日」って知ってた? わかりやすい語呂だよね😊 麦も山芋も、栄養たっぷり、滋養強壮、疲労回復、免疫力アップに嬉しい食材です👍 外は雨続き。 元気つけるために、ひとあし先に麦とろご飯を食べてみたよ😋 使ったのは、はくばくのもち麦💕 もち麦ごはんは食物繊維が玄米の4倍、白米の25倍も含まれてるんだって! [もち麦 スタンドパック」なら米1合に対し、もち麦1袋をそのまま入れるだけ♪ もち麦分の水を加えて、あとは普通に炊飯器スイッチオンすればOK👍 シンプル好みの夫は、海苔だけトッピングしてじゅるじゅる~♪ 私はオクラや納豆などを加えて、さらにじゅるじゅるにして食べるのが好き🥰 もち麦のぷちぷちもちもち食感がたまらない😆💖! もち麦を噛もうとすると、口の中でスルっと逃げていく感覚も面白い😁笑 おいし~~♪🤣💖 めちゃ元気出ました! 6/16にまた麦とろご飯食べようっと♪ 皆さんもいかがですか? 美味しく食べて元気いっぱい♪ じめ~っと憂鬱な梅雨を、楽しく元気に乗り越えようね😊 #はくばく #はくばくのもち麦 #麦とろの日 #麦とろご飯 #雑穀のある暮らし #monipla #hakubaku_fan
もち麦とは
もち麦は大麦の一種です。
大麦は麦ごはんはもちろん、麦茶やビールの原料にもなっている穀物です。
お米にうるち米・もち米があるように、大麦にもうるち麦・もち麦があります。
保存してもおいしさを持続
もち麦を入れて炊飯すれば炊飯後時間がたってもおいしさが持続します。
食物繊維がたっぷり
もち麦の最大の特長はその食物繊維の豊富さです。
水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく含んでいます。
こだわり品質
はくばくでは、国内外問わず必ず現地のもち麦畑に赴き調査を行っています。
また、仕入れの度にも約400項目を越える残留農薬検査や原料の水分量、混入物がないかどうかを厳しくチェックします。