こころ . *スワイプで動画あり 毎日ほぼ100%お世話になってる「株式会社はくばく」さんのロングセラー商品「はい!千番」シリーズから3月1日に新発売された「そうめん」と「ひやむぎ」の使い切り小容量サイズを我が家では常備してます。 両方とも短時間で調理できるし、乾麺なんで常備品としてはピッタリ! これから暑くなってくると、こういう短時間で調理できる麺類の使用頻度はもっともっと上がってくると思うんで、今日は簡単なアレンジレシピを紹介しますね。 <ひやむぎ>混ぜるだけ!ヤンニョムひやむぎ 材料 ひやむぎ 1袋(2人前) コチュジャン 20g ケチャップ 30g 麺つゆ(2倍希釈タイプ)、砂糖、胡麻油 各10g 大葉 10枚 炒り胡麻(白) 大さじ1/2程度 作り方 1.ひやむぎを熱湯で5分茹でる。 2.ボウルに炒り胡麻以外の調味料を入れてよく混ぜておく。 3.大葉を刻んでおく。 4.ひやむぎが茹で上がったら、冷水でよく洗う。 5.ボウルにしっかりと水気を切ったひやむぎと大葉を入れてよく混ぜる。 6.皿に盛り付け、炒り胡麻を散らしたら完成。 コチュジャンってメーカーさんによって味が全然違うんで、同じ「20g」でも辛さが違ってくると思います。 ちなみに私は「bibigo」のコチュジャンを使ってるんで、ちょっとピリ辛の仕上がりになってます。 日本のメーカーさんはわりと辛さが抑えてあることが多いんで、辛いのが苦手な人はコチュジャンの量を減らすか、辛さ弱めのコチュジャンを使ってみてください。 ツルッとした喉越しのひやむぎは、めっちゃ食が進みます! 茹で時間も短いし、あとは混ぜるだけだし、超ぉ~簡単。 味付け濃いめなんで、大葉以外にもキュウリとか、葉物野菜とか加えても美味しいですよ。 <そうめん>冷めても固まらない!簡単そうめん和え 材料 そうめん 1袋(2人前) キャベツ 140g 玉ねぎ 1個(小) 人参 1/2本 鶏がらスープの素 小さじ2 醤油 小さじ1 塩 ひとつまみ 胡麻油 大さじ1~2 作り方 1.野菜を食べやすい大きさに切る。 2.フライパンに少量の油を熱し、「1」の野菜を炒めていく。 3.鶏がらスープの素を加えて軽く炒めたら、醤油、塩を加えてさらに炒める。 4.全体に味がなじんだら火を止めておく。 5.そうめんを2分30秒茹で、ザルに上げて軽く水洗いする。 6.しっかり水気を切って「4」のフライパンの中に入れる。 7.火を止めた状態で全体をよく混ぜ、胡麻油を加えて全体になじませたら完成。 そうめんを水洗いしますが、冷やすための水洗いじゃないので、ザッと洗えばOKです。 炒めるのは野菜だけで、そうめん自体は炒めません。 茹でたあとは和えるだけで、胡麻油を絡めることで冷めてもかたまりにならなくて食べやすいです。 べちゃっとした食感にもならないので、野菜もたっぷり摂れるメニューになってます。 両方とも、「温・冷」どちらでも美味しく食べれる乾麺です。 めっちゃ暑くなったら自然と冷たい料理が増えると思いますが、今くらいの時期だと温かいものもまだまだ普通に作っちゃいます。 短時間調理でアレンジが色々できる麺は季節問わず常備しときたくなりますね! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 株式会社はくばく公式サイト https://www.hakubaku.co.jp/ xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx #はくばく #そうめん #ひやむぎ #小容量 #使い切り #monipla #hakubaku_fan u0040hakubaku_official #そうめん #ひやむぎ #料理動画 #レシピ動画 #そうめんのアレンジレシピ #ひやむぎのアレンジレシピ #ヤンニョム麺 #常備したい麺
そうめんは、手延べ風の細さにこだわり、2種類の小麦粉を使用してのど越しが良好。ひやむぎは、中力の贅沢小麦粉を使用し、コシの強いのが特長です。温かな麺、冷やした麺その両方をお楽しみいただけます。