こころ . *スワイプで動画あり うちでは健康のために「もち麦」を毎日炊くようにしてます。 「玄米」にも興味あって前に何回か炊いたことがあるんだけど、そのときは大失敗。 炊き方が難しいし、炊きあがったものはなんだか美味しくないし・・・・ 家族からも大不評をかっちゃいました。 そんな経験があって今はもち麦一本にしてたんですけど、もち麦でお世話になってる株式会社はくばくさんから11月に「やわらか食感の玄米1.5kg」っていう商品が発売されたんです。 もち麦をずっと愛用してるだけに、玄米にも手を出したくなっちゃって・・・・食べてみました! 玄米って私は硬いイメージがあるんですけど、この玄米は胚乳部分と外皮のどちらもやわらかい原料が使用されてるから「硬さのある食感の玄米が苦手」っていう人でも、食べ続けやすい玄米になってるんだとか。 炊く前の見た目はごくごく普通っていうのかな。 特に大きな違いはわかりませんでした。 吸水させてから炊くんですけど、浸漬時間が30分っていうのは短くていいですね! しかも白米モードで炊飯できるんで、玄米の炊き方としては超簡単。 炊き上がった玄米ご飯は・・・・ほんとうに硬くありません! 変なニオイも感じないし、美味しくて食べやすいです。 やわらかい食感っていうから、ぐちゃっとしたべちゃべちゃな柔らかさを想像してたんですが、そういう食感とは全然違いますね。 硬くはないけど、ぷちっとしたような食感を感じるんで、個人的にも家族の好み的にも我が家では大好評! 玄米は籾殻(もみがら)だけ取り除いた精米されていないお米だから、食物繊維やビタミンなんかがしっかりと含まれてます。 もちろんおかずからそういう栄養素を摂ることもできるけど、毎日必ず食べるものっていえばご飯になるから、玄米100%でこれだけ美味しく食べれたら、健康面を考えてもめっちゃ嬉しいですね! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx やわらか食感の玄米1.5kg https://www.hakubaku.co.jp/products/rice/473/ xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx #はくばく #玄米 #やわらか食感の玄米 #やわらか #おにぎり #monipla #hakubaku_fan @hakubaku_official #玄米なのに美味しい #玄米の簡単な炊き方 #健康にいい玄米ご飯 #食べやすい玄米 #玄米初心者にもオススメ #フォロー返します #相互フォロー
きいろいとり 、 はくばく やわらか食感の玄米 『やわらか食感の玄米1.5合』を食べてみました❕ 『食物繊維やミネラルを手軽に摂取したい!』と思い 玄米ごはんにチャレンジしたことがありました。 白米に置き換えるだけていいから手軽♫と 思っていましたが、 何度も繰り返し洗うのが面倒だったり、 水量の調整が難しかったり、 プチプチ食感が強くて食べるのに疲れたり……。 食べ切るのに苦労して たまに食べるくらいになっていました。 そんなときに出会ったのが 『やわらか食感の玄米』です♪ まず、洗いが白米と大差なく 軽く洗うだけでいいのが助かります! 玄米だけで食べると こどもが消化できないので 白米3合とやわらか食感の玄米1合の割合で 混ぜて炊飯しました。 はじめは裏面の 「玄米1合に水300ml」を参考に 白米3合の水量に300mlプラスして炊飯しました。 だいたい白米4.5合の水量です。 炊き上がりはべちゃっと、 だいぶ やわらかめの炊き上がりでした。 気に入った炊き上がりは 白米3合:玄米1合に 白米4合の水量で炊飯したときです🤍 硬すぎず、柔らかすぎず、 ちょうど良い炊き上がりでした! プチプチ食感を楽しみつつ、 栄養も摂取できるのが嬉しい😆 玄米の主張が強い感じではないので、 毎日食べるのにピッタリです🤍 こどもも抵抗なく 美味しく食べてくれました✨ 家族みんな お通じの調子が良くなり すぐに変化が出て驚きました🫢 食べやすく 不足しがちな食物繊維やミネラルが摂取できるので 続けていきたい!と思いました。 玄米って苦手 という方にこそ試して欲しい 『やわらか食感の玄米』です!!! #はくばく #玄米 #やわらか食感の玄米 #やわらか #おにぎり #monipla #hakubaku_fan