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「6月16日は麦とろの日」
「むぎ(6 )とろ( 16 )」(麦とろ )と読む語呂合わせから、
麦とろの日として制定されたそうです。
はくばく「もち麦ごはん」を使い、
麦とろご飯を作ってみました。
「もち麦ごはん」は、
なんと食物繊維が玄米の4倍、
白米の25倍も含まれているんですって!
もちぷちの食感がとてもおいしく、
くせがないので食べやすいです。
炊き方は簡単。
洗ったお米に混ぜるだけ。
自然薯や長いもをすりおろしてとろろを作り、
もち麦ごはんと一緒に炊いたご飯にかければ出来上がり。
トッピングはお好みで。
今回わたしは、海苔+わさび+だし醤油で。
食欲がなくてもスルスル~っと喉を通ります。
食感もいいし、なんと言っても美味しい💓
栄養価の高い麦とろご飯は夏バテ対策にもいいですよ~😊♪
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投稿日時:2022/06/04
提供:株式会社はくばく