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今日(6月16日)は麦とろの日🍚
6(ムギ)16(とろ)と読む語呂合わせから 制定されたそうです
麦と言えば押麦だけだと思っていました
苦手です😅
大麦の品種には白米と同じで うるち性ともち性があるそうです
もち麦はもち性の大麦です
麦とろご飯によく使われるのが押麦のうるち性の大麦です
今回はもち麦で麦とろご飯を
炊き方は簡単です
洗ったお米に混ぜるだけ コツも何もありません
食物繊維たっぷりでダイエットにも最適
炭水化物をむやみにカットするのではなく 適切な量を知って体に必要な量を摂ることが大事です
主食に食後の血糖値が上がりにくい もち麦などの大麦には糖や脂質の吸収お穏やかにする食物繊維が多く含まれているので白米よりも血糖値が上がりにくいそうです
麦とろと言えば牛タン👍
もっちり麦とろご飯 美味しく炊けました
パサつきなく美味しい
牛タンがよく合う✨
これなら続けられそうです
食べるダイエットを始めてみてはいかがでしょう
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投稿日時:2022/06/16
提供:株式会社はくばく