浜乙女ファンサイト/マイクロ焙煎白すりごまの口コミ(クチコミ)・レビュー(yukiさん)

浜乙女ファンサイト 浜乙女公式Facebook でえたらぼっち公式Twitter 浜乙女公式YouTube 浜乙女コーポレイトサイト

レビュー

浜乙女ファンサイトファンサイト参加中


もっと早くにレポートするつもりが、風邪をこじらせてしまい
遅いレポートになってしまいました。すみません。

暑いから、疲れているからと食欲が落ちがちな残暑厳しい今の季節。

「とにかく、色々な食材を身体に取り入れて、残暑に打ち勝たなくては」

と思って、何が良いかなと思った時に…

「やはり、香りって大切」

って思ったんですよね。

特に夏の季節のメニューは、薬味など香りを上手く使うことで
食欲を回復させたり、暑さを乗り切ったりするなと。

そこで、今回はコレをお料理に取り入れてみることにしました。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(1枚目)

株式会社 浜乙女さんの

「マイクロ焙煎白すりごま」

私もダンナも、胡麻大好き!

「なので、冷蔵庫に胡麻は欠かせないのですが…」

浜乙女さんのこちらの商品。
なんでも、浜乙女独自のマイクロ焙煎製法で仕上げた胡麻を使っているそう。

「マイクロ焙煎って…何がいいんだろう?」

マイクロ焙煎という製法は、マイクロ波を使い
胡麻の内側から、ゆっくりと加熱して焙煎することで
甘みも引き立つ上に、水分を飛ばすことなく、
しっとりとした口当たりの胡麻ができるんです。

「確かに…市販のすりごまって、
 パサパサしていて風味も不足しているような気がして…
 私、苦手で…普段は粒タイプのいりごまを購入して
 胡麻和え等に使う際には毎回、すって使っているんですよ」

正直、毎回使うたびに、胡麻をするのも時に面倒にも感じるので
しっとりとした、すりたてのような胡麻がいつでもいただけるというのなら
ぜひ使ってみたいと思ったのです。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(2枚目)

「あ、裏面にも色々と書いてある」
なるほどね…美味しい「すりごま」が使いたい時に
すぐに使えるという訳ですね。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(3枚目)

しっとりしている分、胡麻の油分のために
胡麻が固まってしまうこともあるそうですが
品質には問題ないみたい。

あと余談ですが…

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(4枚目)

「白ごまの花…白いんだね」

勉強になります。


という訳で…早速、開封してみると…

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(5枚目)

「ほぉーっ、良い香り!」

本当、すりたてのような…胡麻の香ばしい香りが漂います。

まずは…我が家の定番、「わかめスープ」

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(6枚目)

わかめスープって意外とあっさり系なので…
ここはひとつ、胡麻油など、オイルを加えることで
風味豊かにしたいところ。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(7枚目)

「とはいえ、せっかく香り良い「すりごま」があるので
今回は、この「すりごま」をたっぷりかけてみました。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(8枚目)

温かいスープとあいまって、胡麻の香ばしい香りがより際立ちます。
何より、いただくと…

「スープにコクが出て美味」

続いては…最近、健康のために野菜を積極的にとるように
意識しているダンナと私。

この夏、我が家でヒットの一品がこちら。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(9枚目)

「ナムル」

最近、天候不順などでお野菜も高いので
もやし等、お値段がそんなに値上がりしてない食材を混ぜたりして
ボリュームアップ!

塩、レモンの絞り汁、そしてごま油を混ぜたものに
絡めた、もやしとキュウリ。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(10枚目)

ここにも「すりごま」をかけてみました。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(11枚目)

「甘みのある胡麻の味わいに、後からレモンの爽やかな風味と
 きりっと引き締まる塩の味付けが効いてきて、風味のバランスが良いかと」

とはいえ「すりごま」といえば…やはり「胡麻和え」ですよね。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(12枚目)

そろそろ夏も終わるので旬のシーズンもわずかですが…
夏の暑さで疲れた胃腸には、粘りのある食材が良いと耳にしたので
最近、オクラなどを歯ごたえと風味が上手く残る茹で方に仕上げた後、
一口サイズに切って、こちらの「すりごま」と和えたりします。

お醤油をかけても良いのですが、さらに胡麻との風味の相性が良い
「麺つゆ」などを、お醤油の代わりにかけると、あっさりとしていながらも
旨味が増すので、オススメですよ!

あと、茄子が苦手なダンナ。
素揚げしたものをタレに漬け込んで一晩寝かせた
「揚げ浸し」は食べる事ができるそうで…
ここにも、「すりごま」をかけてみましたよ。

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(13枚目)

あっさりとした野菜達も
素揚げすることで油が均一に全体にまわっている上に
漬けタレが程よく染み込むので、旨味が増します。

「さらに、『すりごま』をかけることで
 風味も旨味もさらにアップ!
 茄子が苦手な我がダンナも、これは抵抗なく食べてくれました!」

さらに…私の大好きな夏の食べ物として、コレがあります。

「ところ天」

私の地元では、三杯酢でいただくのですが…
だいたいその際に、添えるのが…

「胡麻」

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(14枚目)

粒タイプの煎り胡麻をかけることが多いのですが…
今回は「すりごま」をかけてみたのですが…

「これが、とても美味しい!」

三杯酢がかかった「ところ天」に
上手い具合にまんべんなく「すりごま」がなじんでくれて…
一口、含むと…

「サッパリとした三杯酢に香ばしい胡麻の風味があいまって…美味」

これも甘みがある上に、しっとりとした
浜乙女さんの「すりごま」ならではのお味かと。

これから少しずつ涼しくなって…

「鍋のシーズンなどには、鍋のつゆのコクを出したり、
 つけダレなどに加えたり…また、さらに使う場面が広がりそう!」

これからも色々なお料理に試すことができそうで
本当、使うのが楽しみです!

口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(15枚目)
口コミ:「様々なお料理に大活躍!浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』」の画像(16枚目)

そうそう…こちらの「すりごま」
使ったら、袋の端を指ではじいて、
チャックの溝に溜まった、すりごまを取り除いてあげてくださいね。

「せっかく付いているチャックも、しっかり閉めないと
 美味しい『すりごま』の風味も飛んでしまって、もったいないものね」

これからも冷蔵庫に常備して、美味しくいただきたいと思っています。

投稿日時:2014/08/27 : TECHNOTE(テクノート) 提供:株式会社浜乙女

「マイクロ焙煎白すりごま(株式会社浜乙女)」の商品画像

マイクロ焙煎白すりごま

浜乙女独自のマイクロ焙煎製法(マイクロ波による焙煎製法)によって均一に香り高く煎りあげたごまを丹念にすりあげました。

商品情報を見る