ごま好きなごまめ。だからごまめというわけでもないんですけど毎日のお料理にかかせない感じです。そんなごまめが今回お試ししたのは・・・浜乙女 さんのマイクロ焙煎白すりごま独自のマイクロ焙煎製法ですりあげた白すりごまなんだそうです。マイクロ焙煎にするとしっとりとした食感で甘みが引き立つんですって。いつも使っているすりごまはマイクロ焙煎ではないようなのでどこが違うのかなーなんて思いながらパッケージを開けてみたところ・・・とってもいい香りぃー甘く香ばしい感じの香りでこの香りだけであれも食べたいこれも食べたいとお気に入りのメニューが浮かんできちゃったくらいですということでまずは・・・ チヂミ生地にはすってないゴマを入れたれの方にすりゴマを使います。ふわっとしているんですがパサついていないのでたれとも混ざりやすいですドレッシングや胡麻和えにも使いやすそう続いて・・・ ごまチーズ餃子餃子の種にごまとチーズを入れるんですがとってもおいしくて我が家の定番なんですすってないごまよりすりごまの方が風味が広がっておいしくできるんですが特にこのすりごまは甘みがあるのでチーズとの相性がいいように感じましたこちらは・・・ ちくわのごま天天ぷら粉に同量のすりごまを加えて天ぷらにします。青のりの磯辺揚げも好きですがごま揚げもおいしくて大好き軽くお塩を振っていただくとお酒のおつまみにぴったり最後は・・・ おはぎ先にも書いたように香りがよく甘みのあるすりごまなので食べているとおもちとかおだんごとかなーんか食べたくなっちゃう感じなんですよねぇー。なので、大好きなおはぎにお砂糖醤油で味付けしたすりごまをお塩を入れて炊いたもち米と白米半々のごはんを半殺しにしたものにからめています。いつもは黒ごまのすりごまを使うんですが白ごまの方がまろやかな味わいに仕上がる感じ。きなこと合わせてしっとりくちどけがよくとってもおいしく仕上がりましたぁー香りがいいのでパウンドケーキやスコーンにも使いたい感じです。浜乙女ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/08/08
: ごまめのお庭 vol2
提供:株式会社浜乙女