浜乙女さんの、マイクロ焙煎白すりごまをモニターしました浜乙女ファンサイトファンサイト参加中ゴマと言えばスーパーで一番安いものを買っている私。でも一番安いのを買っている方って多いのではないのでしょうか(それとも、私だけ?)今回モニターさせていただく商品は、すりゴマにしては若干お高めの約200円。そんなに違うのと半信半疑で使ってみましたが、違いました(笑)浜乙女さん独自の「マイクロ焙煎製法」が具体的にはよく分からないのですが、他のすりごまと違って、とっても滑らか、だけどゴマの食感がいいバランスで配合されていて、口当たりがとても良いんですそれから、すごーーーーーくしっとりこのお写真から伝わるでしょうかパサパサ感が全くなく、こ、これがマイクロ焙煎なのかという感じ。袋を開けたときの香り、お料理に混ぜたときの香りもすごく良いんです!(ブログで匂いを伝えられないのが残念)マイクロ焙煎白すりごまを頂いてから、実はお料理にこのすりゴマ使用していましたまずはうちではおなじみひき肉とニラの丼。このすりゴマを混ぜると甘みが出るので、いつも入れているみりんとお砂糖は少しだけ控えめにゴマの風味と甘みが広がって、いつもの丼とは一味違った味になりましたそれから油揚げの納豆詰め。油揚げの中にはいつも納豆、ネギ、それから醤油を少したらしていますが、ここにマイクロ焙煎白すりごまをたーーっぷり混ぜますゴマの香ばしさが加わってゴマの香りもしっかりあり、とっても美味しかったさらに、ゴーやのおひたしにもふりかけました。ゴーやにゴマって合うのかな?とちょっと恐る恐るでしたが、ゴーやのしっとり感とマイクロ焙煎白すりごまのしっとり感がすごく良く合って他のゴーヤ料理にも使えるかもと思いました。そして先日の自宅のお庭でのBBQでも・・・手作りした焼肉のタレにもマイクロ焙煎白すりごまを入れてました焼肉のタレって味が濃くてお醤油の感じが強いのですが、マイクロ焙煎白すりごまを入れるとマイルドになり、ゴマの甘みも出て優しい味にマイクロ焙煎白すりごまを使用する前は、200円というお値段が少し高いな~と感じていましたが、使ってみると、この口当たりのよさ、香りの良さ、しっとり感、ならぜひ購入したいと思いましたパッケージはちょっと古めかしい感じもありますが・・・自信を持ってオススメできる商品です
投稿日時:2014/08/21
: はらぺこみーみのもぐもぐ日記
提供:株式会社浜乙女