のり、ごま、ふりかけ、お茶漬けのもとなどを製造している名古屋の食品メーカー・浜乙女 さんから マイクロ焙煎白すりごま を送っていただきました。わが家のすぐ近くに東京支店があるので浜乙女 さんは東京の会社だと思っていましたが本社は名古屋なんですね~。知らなかった。このすりごま、浜乙女独自のマイクロ焙煎製法 (マイクロ波による焙煎製法)で均一に香り高く煎りあげたごまを丹念にすりあげているそうです。おかげで内部からマイクロ波で焙煎するので、水分が飛ばずにしっとりしてるし、また、中心からゆっくり加熱することで甘みが引き立つそうです。 袋から出してみると、とっても香りがいいです~♪おいしそう。さっそくごま和えつくり。いつもはホウレンソウや小松菜ですが今日はもやしとモロヘイヤを使ってみました。 もやしとモロヘイヤのごま和えマイクロ焙煎白すりごまにお味噌と白だしを混ぜてゆでたもやしとモロヘイヤ(茹でた後刻みました。)、プチトマトと和えてみました。アクセントにちくわ!!香りがとてもいいし、甘みのあるごまなのでおいしい胡麻和えになりました。先日教わった坦坦スープにもすり胡麻たっぷり使うんですよね~。 ゴマに含まれるゴマリグナンには抗酸化作用たっぷりなので、身体にもいいですよね。美味しいごまで美味しく健康になろうっと。 浜乙女ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/08/25
: 小町家の食卓3番館
提供:株式会社浜乙女