浜乙女ファンサイトファンサイト参加中秋になり…行楽シーズンになってきましたね。遠出をする時に必要なものと言えば…「お弁当とか?」で、お弁当と言えば…「おにぎり!」という訳で、今回、使ってみたのがこちらです。株式会社浜乙女さんの「塩付おにぎりのり」です。浜乙女さんと言えば…以前、テレビや雑誌などで有名になった酢飯を作らなくても、ごはんを巻くだけで寿司飯の味となる「すし酢付 手巻きのり」のイメージが強かったのだけど…「こちらの塩付おにぎりのりは、発売から10周年を迎えたロングセラー商品」おにぎり大好きで、毎日の職場への手作りのお弁当のお供に持っていくのはおにぎりという私でさえも…「知らなかった…」浜乙女さん、ごめんなさい!!!さて、その名の通り。こちらの海苔には、お塩が付いているんですね。「でも、ただ、お塩を付けただけではありません!」そこは浜乙女さん、工夫が色々あるんです。まず、使っているお塩は「岩塩」を使用。ミネラルをバランス良く含んだ岩塩は、ごはんの旨味をより引き立ててくれるんですね。さらに、海苔の片方の面だけに塩の粒を付けているので、握ったごはんに巻くだけでちょうど良い塩加減のおにぎりになるという訳。「昔は手に塩を付けておにぎりを握るのが基本でしたが… 今はラップや型などに入れて作ることが多いですからね。 これなら簡単に良い塩加減のおにぎりを握ることができますね」浜乙女さんのホームページには、様々なおにぎりが紹介されてます。「どれも美味しそう!」早速、私は冷蔵庫にあった、ちりめんじゃこと…枝豆あと、我が家の定番、十六穀米を…混ぜ合わせて…「えだ豆じゃこおにぎり」を作ってみました。仕上げに、塩付おにぎりのりを巻いて完成!美味しそう!早速いただきましたが…「えだ豆のつぶつぶ、ちりめんじゃこの風味、そして塩付おにぎりのりの 丁度良い塩加減があいまって…これは間違いなく美味しい!」普通の食塩と違い、さすが岩塩だけあって旨味のある塩味なんですよね。それに浜乙女さんの商品には、しっかりと密封できる便利なチャック付きですから…「最後の1枚まで、パリッパリの風味が楽しめますね♪」海苔は握って巻いて、ランチタイムの頃に、しっとり感と海苔の風味を味わうのも良いですが…「これ、職場に持って行って、食べる直前に巻いて パリパリ感を味わうのも、贅沢な食べ方かも!」浜乙女さんのHPに紹介されていたレシピも手軽ながらも、食べごたえのある美味しそうなおにぎりばかりなのでぜひ、毎日のお弁当に、そして遠出する際のお弁当にと作ってみたいと思います。
投稿日時:2014/10/19
: TECHNOTE(テクノート)
提供:株式会社浜乙女