いつもお世話になっているご近所さんの○さん息子さんご夫婦がお孫さんと帰省します。男の子なので子供の日のお祝いをするそうです。ケーキをプレゼントしよう・・・ お孫さんの大好きな苺「あき姫」を使って作りました。シフォンケーキを苺でデコレーション・・・真ん中の空洞部分にはカットした苺とホイップクリームを詰めて粉糖・ホイップクリーム・苺・ミントを飾ってみました。 シフォンはヨーグルトシフォンです。 この配合で焼くようになったら失敗せず綺麗に 焼けるようになりました。★ 卵黄 4(Mサイズ) 卵白 4(Mサイズ) 砂糖 70gヨーグルト 100cccc サラダ油 38cc 小麦粉 80グラム 1 オーブンは余熱170度出温め小麦粉をふるっておく2 卵白を、ハンドミキサーの低速で泡立てる。次に高速 にしてキメ が細かくなるまで泡立てる。 キメが細かくなった状態で、砂糖半両(目分量)を投入 し、さらに高速でピンと角が立つまで泡立てる。3 卵黄と残りの砂糖を別のボールで泡立てる。 泡立てた生地に、ヨーグルトを混ぜサラダ油を少しずつ 加えながら混ぜる。4 3の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。(粉が見えな くなるまで混ぜる)5 4の生地にメレンゲの1/3を入れて生地を下からすくうよ うに混ぜる、残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様に ゴムベラでふんわり混ぜ る。6 残っているメレンゲのボールに4を加え泡をこわさない様 にゴムベラでふんわり切るように混る。7 6の生地を型に流し入れ、竹ぐし5本位で円を描くように 混ぜ、トントンと型をたたいて生地をならす。8 オープンを160度に下げ23分程焼きます。 オープンによって焼き時間が多少変わります。9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷ます。 十分冷めてから型を外せば、生地が縮みません。 「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホルダー を使って立てています」★ 冷めて型を外したシフォンにデコレーションをします。 生クリームをあわ点てお砂糖「甘みは好みで調整してくだ さい」を加え しっかりしたホイップクリームを作ります。 シフォンの空洞部分に大ぶりにカットした苺・ホイップクリ ームを詰め ます。上に粉糖を振ってホイップクリームを飾り苺・ミント で飾りました。そしてこちらは゛おにぎらず゛・・・浜乙女さんのモニター募集で当たりました。 岩塩着きのお海苔・・・使いやすくていいですよね。塩の粒がお海苔に付いています・・写真でわかるかな?ドイツの地下層から採取し粉砕したお塩・・透明度の高い天然の岩塩・・・まろやかで「おにぎらず」にピッタリでお海苔とっても美味しかったです。 「おにぎらず」の具材に使ったのは常備してある「肉みそ」「パプリカ」「半熟目玉焼き」「柔らかいスナップエンドウの中身だけ」 カットしたら彩り綺麗に出来ました。時短・簡単・美味しいで病みつきになってしまいそうです。新しい形のお海苔の発見でした。レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして頂くと嬉しいです。宜しくお願いします。 レシピブログに参加中♪ 浜乙女ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/05/03
: pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催
提供:株式会社浜乙女