むかしむかし、でえたらぼっちという ドでか~い男が田植えを真似て海に竹の枝を植えたと。
…懐かしい。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あ、すみません。ナウでヤングな昭和女子なもので、つい。
と、いう訳で!今回は 我ら名古屋の地元企業【浜乙女】から新発売されたばかりの
大人気
おにぎらずにピッタリの塩付き全型海苔をお試しして行きましょーっ!!
最近、巷でよく見掛ける
おにぎらずですが
実は、わたくし その全貌をよく理解しておりません!!(°∀°)b はっはっは。
もちろん、作るのも初めて!
そもそも、おにぎらずって何ぞや?◉海苔の真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材を乗せて、海苔の四隅を折り四角にし形成したモノを切って完成させるもの。
◉ご飯を握る必要がないので手が汚れず、食べやすくまるでサンドイッチのような華やかな見栄えで大人気。
◉握らないから「おにぎらず」
ほほぅ( ̄∀ ̄)なるほど、なるほど。
何でも、漫画【クッキングパパ】がルーツなのだとか。 あの四角いしゃくれおじさんの漫画か。
そんな、おにぎらずにピッタリなこの【浜乙女】の焼き海苔には片面に岩塩が付いているので
塩をふらなくてもごはんにそのまま巻くだけで、塩加減がちょうどイイ 美味しいおにぎりが作れるのだそう!
さらに、全型タイプなので「おにぎらず」作りに最適なのだ~っ。
さて!それでは早速、実際におにぎらずを作ってみましょーっ!!
【おにぎらず特設サイト】
*【おにぎらず特設サイト】で美味しそうなレシピをチェックしてみてね。
まずは、パッケージを見て行きますよ。7枚入りで、サイズは結構大きめですね。裏面におにぎらずの作り方が詳しく記載されているので便利です~。
今回は、 熟れすぎて賞味期限ギリギリのアボカドとツナ缶を使用してみましょう。
アボカドにワサビと醤油を垂らし、ペースト状になるまで混ぜて行きます。
次にツナ缶の油を切り、マヨネーズであえますよー。
判りますか?コチラ側に岩塩がふってあるのが。(画像が荒く見にくくてごめんなさい。)この岩塩がふってある側に具材を乗せて行きます。
まずは、ごはんです。(後ほど、ウチのお嫁ちゃんに聞いたら ごはんは丸ではなく四角い形に乗せるとバランス良く仕上がるそうです。)
そのごはんの上に、アボカドペーストを乗せます。
ツナマヨを乗せて~。
さらに、ごはんを乗せます!
四つ角を折り込んで行きますよ。
重ねた海苔が剥がれないように、ごはん粒をつけると良いそう。
完成です~っ。(コレまた後で、判った事ですがラップの上で作りラップで包むと綺麗に仕上がるそうです。遅っ!)
…
……
………
あれぇ??
あれ、あれ、あれぇ?( °д°)失敗してもうた~っ。
敗因は、ごはんの量が多過ぎた事と具材がどちらもべちゃべちゃだった事かな。(全部やん。)塗りやすいかと思ってアボカドをペースト状にしたのが間違いだったな。うん。
固形の具材の方が混ざらずに綺麗に仕上がるのかも~。
でも、味は美味しかったよ。なかなか、奥が深いおにぎらず!
(σ・∀・)σ 次回は 綺麗に作るぞっ!リベンジだ!!
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