クックパッド愛好家の私。というかクックパッドなしではもう毎日のご飯は作れませんなのでもちろん、クックパッド上で話題の「おにぎらず」も以前から知っていましたが、なんだか難しそうという気持ちもあってなかなかチャレンジできず・・・でもこんな便利な海苔に出会いましたので、この度初めて作ってみることにしました 浜乙女様おにぎらず作りにピッタリな塩付き全型のり 7枚入り浜乙女ファンサイトファンサイト参加中焼き海苔の片面に塩の粒が付いているので、お塩をふらなくてもご飯にそのまま巻くだけで塩加減がちょうどいい美味しいおにぎりが作れちゃうんです おにぎり用の細長い海苔で塩付きの海苔が売られているのは知っていましたが、全型タイプでも売られているとは初耳!写真ではわかりにくいかもしれませんが片面にこんなにたくさんお塩がついています このお塩、ドイツの岩塩ですって ドキドキしながら初のおにぎらず作りに挑戦してみました まず、海苔の塩が付いた面を上にして、ごはん→お好みの具→ごはんの順に重ねます今回の具材は鶏そぼろ&炒り卵!ぽろぽろとこぼれやすいのでごはんの上に乗せるのが意外と大変でした 海苔の四隅を内側に包んでひっくり返し、包んだ面を下にして、海苔をなじませますん、ちょっとご飯が少なかったかな・・・?という予感がここで でもここまできたのでカットしてみます!じゃん おにぎらずできましたー ご飯が少なかったのと、初めに海苔の真ん中にきれいな◇を作ってご飯と具を置いたほうが作りやすそうだ、という反省を生かしてもう一度チャレンジ 確かに◇に置いた方が包みやすい!手は手伝ってくれている娘の手です カットしてみるとさっきよりもボリュームがでて形もしっかりしているおにぎらずができました お出かけの予定があったのでタッパーに入れてみましたきれいに並んで美味しそう 見た目だけでなく味もgood!ご飯にお塩は入れていないのに、海苔の塩味がしっかり効いていました 我が家はおにぎりを作る時にはしっかり目にお塩をいれるのですが、同じくらいの塩気が感じられて家族みんな満足できました 作ってみて気づいたことはいろいろあり…・ご飯は多めの方がよい(茶碗一杯分くらいは必要)。・具はスパムやウィンナーなど形のしっかりしたものの方が見た目がきれいそう。・海苔で包んだ後、ラップでさらに固定するといいかも?などのことがわかりましたので、また近いうちに違うおにぎらずを作ってみようと思います!!まだ作ったことのない方、とっても美味しいし作る過程も楽しいのでぜひ挑戦してみて下さいね 浜乙女様モニプラ様素敵な商品をありがとうございました
投稿日時:2015/05/27
: さりかのバラ色の日々♡
提供:株式会社浜乙女