ちまたでウワサの『おにぎらず』 の 『塩付のり全型』を浜乙女さんよりいただきました~ 7枚入ってます(300円)7枚でおにぎらずつくったら 思ったよりけっこうな量になりました。大人ふたりで3回分くらいのランチができそうです。さて 開けてみると 既に 焼き海苔の片面においしそうな塩の粒がついてるので 手に塩をつける手間なーし しかも ドイツの地下層から採掘して粉砕して粒を揃えただけの非常に透明度の高い岩塩だそうですではでは おにぎりの具材を用意しまして~♫ 食べ進めながら具材がコンニチハする普段のおにぎりとちがっておにぎらずは最初から中身が見えるので映える色の具材だと 見た目もきれいでおいしそうですね海苔を広げて ごはんをのせて 具材をのせて ラップでくるみます。 決してぎゅっぎゅっとおにぎらず、やさしく包んだまま海苔となじませます♡そういえば以前、「おにぎりは、お米のひと粒ひと粒をふっくら際立たせるためにもにぎらない方がいい」と聞いたのを思い出しました。それも関係あるのかしら。そしてなじんだおにぎらずさんを濡れた包丁で パッカーンw こんな感じ。初心者感でてますね当然ながら 切る方向をまちがえると悲しい結果になります。上級者の方々は 具材の見え方や切り方も工夫していてとても美しい『おにぎらず』を作っていらっしゃいました!コツをつかんだら もっとラクに上手にできそうな気がします♫いろんな種類の具材を使ったおにぎらずでお弁当箱いっぱいにしたらおかずがいらなさそうなくらいとても華やかで楽しいお弁当になりそうですよね~個人的には 海苔もさることながらちょうどいい加減に付けられた『塩』がとてもおいしかった!甘さすら感じそうなくらいまろやかな塩の味が具材をいっそうおいしく際立たせてくれました浜乙女さんありがとうございました浜乙女ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/05/28
: 田舎嫁の節約徒然日記
提供:株式会社浜乙女