突然ですが、生ものの魚介類が大好きな私。もちろん手巻き寿司も大好きです。子供が生まれてから、お家で手巻き寿司の機会は確かに減りましたが、イベントがあったら手巻き寿司したいなーと思っていました。手巻き寿司って準備が簡単ではありますが、すし酢をご飯に混ぜ混ぜするのも、以外にめんどくさかったりする面倒臭がり屋の私…そこで!今回はモニターでいただいた浜乙女 酢付手巻きのりを使用させてもらいましたー。酢付きのりは、その名の通りですが、酢飯を作らず、海苔で巻くだけで酢飯を楽しめるという商品です!もちろん、酢付の海苔を使うのは初めての試みです。 炊きあがったご飯を持ってくるだけなので準備は本当に楽チンです。 海苔の袋を開封してみるとほんのりとお酢の香りがふわ~っとします。 海苔の片面にプツプツと白い粉みたいなのがついているのですが、それが“すし酢”の粉末とのこと。粉末ですが、海苔にまんべんなくくっついていて、バラバラ落ちてしまうこともありません。 早速。巻き巻きいたしました。うーん。本当に酢飯!そのままですが、ちょっと感動。海苔でまいただけで酢飯って、実はすごいですよね。 お米の温かさで、寿司酢の粉末がお米に馴染むのでしょうか。 これは、名案。面白くかつ実用的な名発見です。食べ進んでいくと、粉末が手について、ちょっとベタベタするので、おしぼりでこまめにお手入れしながら、美味しくいただきました。海苔が大好きな双子っちにも少しだけあげてみましたが、ちょっと一歳児にお酢は早かったようです。早く一緒に手巻きできる日がくればいいなぁと思います。 浜乙女さん、ありがとうございました。 浜乙女ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/09/24
: じゅーさーの双子育児奮闘記。
提供:株式会社浜乙女