超簡単な家族のごちそうといったら手巻き寿司です何と言っても、母は材料をお皿に乗せて、のりと寿司飯を準備するだけですから、超~手抜きできるわけなんですでも、見た目には豪華で家族の反応は「やった~~」とテンションが上がるメニューです先日の娘さんのお誕生日でも手巻き寿司でしたとはいえ、確かに簡単なんだけど寿司飯を準備する、、、っていうのが唯一面倒な点ではあるんですよね~寿司酢はないので、酢と砂糖と塩で味を調整しながら、うちわでパタパタ扇いで・・・味が決まらないと、何度も酢を足したり砂糖を足したりする事もありますそこで、今回は浜乙女さんの「すし酢付手巻きのり」を使ってみましたパッケージはこんな感じ。のりのサイズは手の平サイズで、子供と一緒に食べるのにはピッタリです 海苔の裏に白い粒々が見えますが、これがすし酢。ここに白米を乗せるだけで、寿司飯が完成しちゃうんですね~ だから、準備が本当に簡単だった~買ってきたお刺身をお皿に乗せて、ご飯をボールに移しただけ5分も掛からず完了~ いつもはこの2倍の大きさで手巻き寿司をしてるけど、子供の手にも持ちやすくて大人もパクっと食べられるから、手の平サイズって良いかも。でも、もう一回り大きいと巻きやすいかな~ そして、肝心の味ですが・・・・美味しいちゃんと寿司飯になってるこれは感動でした海苔に付いている寿司酢が、口の中でご飯と混ざり合ってちょうど良い寿司飯になるんです娘さんは「酸っぱい~」と言っていたので、子供には少し酸っぱめなのかなでも私は好きな味。酢こんぶを思い出しながら、余った海苔をそのままパクパク食べちゃいましたこれなら、「寿司飯が足りない」となっても、また作ることなくただご飯を持って来れば良いだけなので超~楽チンですねとっても便利で美味しい商品でした浜乙女ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/09/18
: おチビ達とゴルフママの色々日記
提供:株式会社浜乙女