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最近、朝食はもっぱらご飯な私。
「お野菜を浅漬けなどにして、ご飯に添えたり、
納豆ご飯にしたりと…毎日、添えるものは違えども、
色々なバージョンで、美味しくご飯をいただいております」
そんな中でも外せないのが…「海苔」
今回は中京地区で一番売れている海苔という
人気の海苔を手に入れてみました。
それがこちら。
株式会社浜乙女さんの
「遠赤焙焼 味のり てりやき」です。
先日、塩つきの海苔についてご紹介もしました浜乙女さん。
実は味付のりを生産して、かれこれ60余年。
「もう歴史あるメーカーさんな訳です」
そんな浜乙女さんから1995年に生まれたのが
こちらの「遠赤焙焼 味のり てりやき」
その名の通り、遠赤外線によって焼き上げた
海苔の風味と香りを活かした味付のりとなっています。
早速、開けてみましたよ。
「開封前は、しっかりとフィルムで保護してあるので
安心して保管できますね」
フィルムを開けると…香ばしい海苔の香り。
「ご飯が欲しくなりますね」
ということで…
「我が家の十六穀ご飯、持ってきました」
では、いただきましょう。
「おぉ、てりやきという名にふさわしく
しっかりとした味わいの、それでいてしつこくない
ちょうど良い味付けの海苔ですね」
何より、普段から使いやすいサイズの味付けのりですね。
「お弁当のおにぎりに巻いても良いですし…」
使い道は色々とありそうですし、
何より、この通りのお徳用サイズ。
家族で気兼ねなく、朝食から夕食まで、いただけそうです。
それにしても…このコクのある味わいの味付け海苔。
何か1品できないかなと思って…思いついたのが
そもそも週末、お酒を飲む際のおつまみにと
常備してあった一口サイズのクリームチーズ。
「そんな一口サイズのクリームチーズに
こちらの味付け海苔を巻いて、爪楊枝で止めてみた」
面白いねぇ…偶然なんだけど…クリームチーズの幅と
味付け海苔の幅がほぼ同じ。
「ぴったりだわ」
チーズお好きな方、ぜひ試してみて欲しいです。
「美味しいのよ。これが!」
お好みで中にナッツ(パンプキンシードなど)を
忍ばせるのも、食感が加わってまた美味。
「これね…最近、我が家の定番」
海苔はご飯だけのものじゃないのよ。
チーズにも合うんだから。
ということで、我が家では朝晩、大活躍している
浜乙女さんの「遠赤焙焼 味のり てりやき」
おかげで、残りもあとわずか。
近所のスーパーでまた買ってこようと思ってます!
投稿日時:2014/11/30 : TECHNOTE(テクノート) 提供:株式会社浜乙女