花の香酒蔵さんの発泡清酒『花の香702スパークリング』を美味しく飲ませていただきました~。 前回は、お刺身と鳥皮と一緒に食べて口の中が爽やかになってとても相性が良かったことを書きました。その時の記事はコチラ → ○発泡清酒『花の香702スパークリング』 今回は、和食ではなく、ちょっと洋食と合わせてみました~。はい、「トンカツ」と「マグロとアボカドのサラダ」と一緒に、「花の香702スパークリング」を楽しみました。瓶がキレイなので、食卓の上に出しておいても華やいだ感じのテーブルになるところが嬉しいです♪ まずはトンカツを食べながら飲んでみました。口当たりが良いので、トンカツのような脂っぽいものでも爽快感が味わえるため、どんどんと食べ進んでいけました。フルーティーな香りがふわっとするので、お肉のジューシーさも一層味わい深く感じられます。 マグロとアボカドのサラダ と一緒に楽しんだ時には、ホント、もう最高という感じでした~。マグロとアボカドのサラダの味付けは、オリーブオイルとレモン汁とお醤油とわさびなのですが、それらの複雑な味と爽やかな「花の香702スパークリング」とがとてもよく合い、美味しいハーモニーを奏でてくれました。 夏には、やはり発砲清酒がどんな料理とも相性が良いですね~。これから猛暑が続きますが、夕食を美味しく食べるために「花の香702スパークリング」のような発泡系の清酒があるとより食欲も増進されて健康的に夕食をいただけると思いました。 花の香酒造MONIPLAファンサイト参加中
投稿日時:2014/07/25
: 美味しい冒険♪
提供:花の香酒造株式会社