『ノニ、サジー、マヌカ、酵素のハンズのファンサイト』
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「寿司食べたいな〜」「マグロ...」「刺身...」とつぶやいている子供たち。そんなリクエストに答えてこのメニュー。でも高額予算は組まないからね。あしからず。以前、魚屋さんの前を通った時に、こんな会話が聞こえてきた。お客:漬けのたれは、醤油、酒、味醂でいいわよね。魚屋:醤油と酒だけでいいですよ。 味醂入れると色悪くなるからね。へ〜、そうなの???。まあ、好みにもよるんでしょうけど。とはいえ、ものはためし。 刺身は冷凍メバチマグロ2柵とお買い得品のシマアジ半身。 マグロは煮切り醤油、アジは立て塩につけてっと。 あとはお好みの具をあしらってと。<材 料>4人分■具材■ マグロ(赤身) 2柵(400〜500g)アジ三枚おろしにしたもの(大半身、小1尾)お好みで、玉子、桜でんぶ、かいわれ、きざみ海苔など。煮切り醤油 50〜100ml□煮切り醤油□*少し多めに作り置きして冷蔵庫で保存*濃口醤油 150ml酒(清酒) 150mlだし昆布 5cm角□立て塩□水 カップ2塩 大さじ1■酢飯■米 カップ3合米酢 50ml+追酢10〜20ml砂糖 大さじ2塩 小さじ1だし昆布 5cm角<作り方>事前に煮切り醤油を準備。1)鍋に酒を入れ沸騰させる。2)さらに醤油も加え、一煮立ちさせる。3)あら熱が取れたら、保存瓶に注ぎ昆布を入れて冷蔵庫で保存。酢飯作り。1)米を洗い、炊飯器に米、水、昆布を入れ炊く。 酢飯モードでスイッチポン。2)炊き上がったご飯を寿司桶に移し、酢(50ml)、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、振りかけ、パタパタとウチワで扇ぎながら切るようにご飯を混ぜる。3)全体に米酢がまわったら、ご飯の状態を見ながら追酢を加え混ぜ合わせる。4)固くしぼったぬれ布巾をかけて酢飯を冷ます。マグロ漬け。1)5mm程の厚さに切り、バットに並べる。2)表面がかぶるかかぶらないくらいの量(どっぷりと入れなくて良いです)の煮切り醤油を注ぎ、まんべんなく漬かるように裏表ひっくり返す。3)マグロが空気に触れないようラップをかけ、冷蔵庫で20分冷やす。アジのひと塩づくり。1)水カップ1に塩小さじ2を溶かしバットに入れる(立て塩)。2)アジの柵を入れを5分程漬けておく。3)キッチンペーパーで水気を切ってそぎ切りにする。それぞれの準備が調ったら、器に盛りつけて完成。家族からはなかなか上々の評価。ちなみに今回はひと塩づくりにアジを使いましたが、鯛、鯖、鰯等も美味しくなりますよ。では、また。 [気になるこの商品]《現品モニター》今、話題のアイテム★「有機JASあまに油」(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
cancha 2016-02-01 14:12:00 提供:株式会社ハンズトレーディング
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