今回は、健康よいと話題の
αリノレン酸たっぷりな植物オイルをお試ししてみました!
有機JASえごま油200ml 税込1,998円
有機えごま(中国産)を国内にて充填。
JASマーク認定の安心品質
えごまって、大葉みたいな見た目だけど
ゴマのような香ばしさというか独特の味わいがあって
我が家では、たまにネギ味噌と一緒におにぎりに巻いて食べたりします L( ^ω^ )┘
こちらの商品は、たっぷりの有機えごまからやさしく絞った栄養たっぷりの
えごま油。
いちばんしぼり無農薬・無添加・無精製低温圧搾のオーガニックのえごま油なので、からだによい栄養素が壊れずに充填
店頭では、いろんなえごま油が並んでいますが
添加物の入っていないモノ、コールドプレスを採用しているモノはあまりないようです。
お魚に含まれる体によい脂、DHA・EPAと同じ
オメガ3脂肪酸である
α‐リノレン酸が60%以上含まれています
そして、コレステロール・トランス脂肪酸
0 mg大き目の注ぎ口
サラダ油と比べて、サラッとした油です
α-リノレン酸は
熱に弱いので、加熱する料理には向かないそう。
1日大さじ1杯が摂取の目安♪
ドレッシングや和え物等に使うと、栄養成分を損なわずよいらしい。
温かい料理には火を止めて、食べる直前にかけてお使いくださいとのこと。
テレビでやってたけど
たんぱく質と一緒に摂取すると、吸収がよくなるみたい。
なので
鶏ハムとテンペのソテーのソースに・・・
スィートチリソース2
ピーナッツバター(無糖)2
マヨネーズ1
をアーモンドミルクでのばして
醤油と辛みに豆板醤を少々
最後に入れちゃったので分離しちゃったけど(汗)エゴマ油
テンペはココナッツオイルでソテーしているので、オリエンタルなハーモニーに!
いつもの
切干大根のサラダをちょっと変化球
ツナ・玉ねぎ・切干大根のサラダに、塩とエゴマ油を味付けに。
エゴマ油のほんのりとした香りがいいアクセントになっていて
良い感じに味が完成します! L( ^ω^ )┘
エゴマの風味をうまくつかうと、いつもとはまた少し違ってイイ!
胡瓜の胡麻塩和え普段使ってるごま油を半分に減らして、エゴマを混ぜてみました。
エゴマの風味で一味変わって、これもおいしい!
揚げ焼きした野菜にドレッシングとして
お酢2、えごま油1、塩コショウ
玉ねぎのすり下ろしのドレッシング
これとーってもおいしかったです♪
根野菜はチンしてから揚げ焼きにするとおいしいですよ(*^_^*)
そのほか
食卓に置いて、各自かけたいものにかけてみるとか
あくまで
油なので、摂りすぎはご注意ですけど
油分はお肌の潤いもキープしてくれるから、よいものをうまく摂りたいものです! L( ^ω^ )┘
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投稿日時:2015/09/04
: ウニンパスの日記
提供:株式会社ハンズトレーディング