久しぶりにモニター記事♪フルーツたっぷりの爽やかなタルトを作りました。今回の縁の下の力持ち的存在なのがこちら、オーガニックエクストラバージンココナッツオイル。2013年頃からじわじわと広がり始め2014年に一気に注目を集めたココナッツオイルですが、ブームはまだまだ続いているよう。ブームに火が付いた去年の今頃もモニターとしてしっかり(ちゃっかり?)紹介していました。その時はクッキーを2種類ほど紹介したようなので今回はタルトに取り入れて。クレームダマンドについて、バターの代わりにココナッツオイルを使っています。みずみずしいフルーツに甘酸っぱいレモンカスタード、そして後から広がる甘いココナッツの香りが絶妙なハーモニー。うすーく敷いたさっくさくのタルトもおいしさに一役買っています。 ふっふっふ「また食べたい~!」のお言葉いただいちゃいました♡ 配合覚え書き。タルト:薄力粉80g A.P.20g バター50g 粉糖30g 卵黄1個(+卵白)20gクレームダマンド:卵1個 砂糖40g A.P.50g EVココナッツオイル25gレモンカスタード:卵黄1個 砂糖40g 薄力粉10g レモン汁20g 牛乳100gピンクグレープフルーツ、バナナ、キウイ適宜 ナパージュ適宜父の日はスイーツ攻めでした。もちろんラム酒滲み滲みなケーキも☆今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… ハンズファンサイト参加中
投稿日時:2015/06/21
: お菓子な徒然diary
提供:株式会社ハンズトレーディング