年の瀬から年明けまで、なんだか実感がないまま過ぎております。
年々時が経つのが早く感じられますねー。やることが多すぎるのかなー。
せめてお正月くらいはのんびりゆったり過ごしたいので、ちょっといいお茶を飲んでほっこりしています。
やぶきたブレンドで有名なハラダ製茶の「
茜富士」というお茶です。
蒸し時間に通常のお茶の2倍以上をかけている深蒸しのお茶。
選び抜かれた上質で肉厚な静岡県牧之原産の茶葉だけを使用しています。
さっそく煎れてみましょう。
まずはお湯を沸かします。沸騰してから4~5分置いてカルキを飛ばすのがおいしく淹れるコツ。
あらかじめ急須に茶葉を入れた後、湯呑みにお湯を入れて温めます。
75度くらいに下がったら、湯呑みのお湯を急須に入れます。
そして30秒ほど待った後、静かに湯呑みにお茶を注ぎます。
深蒸しだけあって、お茶の色もちょっと濃い目です。
一見ホコリが浮いているように見えますが、これは毛茸(もうじ)というお茶の新芽が柔らかい間だけに生えている
産毛のようなもの。毛茸が浮くお茶は、柔らかい新芽を使っている証拠です。
一口飲んで思わず「おいしい!」と言ってしまうほど、お茶の深みのある味が感じられました。ちょっと贅沢な気分。
2煎目を飲む時は1煎目より熱めのお湯で抽出時間を半分にするとまたおいしくいただけます。
おせちを食べて、おいしいお茶を飲んで、まったり過ごすお正月。極楽極楽。
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投稿日時:2017/01/03
: 夢のかたまり
提供:ハラダ製茶