同梱のパンフレットにあった おいしいお茶の淹れ方を参考に早速 お気に入りの伊万里の湯呑で
1.湯呑に沸騰させたお湯を注ぎ 約75度に冷ましましす
2.お茶の葉を2〜3人分 約6g(大さじ1杯程度)を急須に入れます
3.湯冷ましさせた1のお湯を急須に注ぎ30秒待ちます
4.水色が均等になるように順番に注ぎわけます
5.2煎目も美味しく召しあがれるように急須にお湯が残らないように最後の一滴まで注ぎます
小学生の娘はおかわりするほど 美味しくいただきましたよ✨
袋から直接茶葉の香りを楽しむと
こんないい香りのするお茶の葉は初めてです!
静岡県牧之原産の茶葉は深蒸し茶発祥の地と言われているそうです。
そこで厳しい目と熟練の技で
じっくり丁寧に蒸しあげらた品質の高い深蒸し茶。
このクラスの深蒸し茶でしか味わえないまろやかな味わいと豊かな香り、そして話題の健康成分までたっぷり✨✨
茜富士と出会えてよかった
ところで皆さんお茶殻はどうされてますか。
私のお婆さんはとにかくいろんな事に使ってました
今回は私も真似して 十分に水分を切った茶殻を小器に移し こちらへ〜どちらへ〜
冷蔵庫の脱臭剤代わりに使いました。1週間くらいで交換してください。
お婆さんから聞いた昔の人の知恵です
他にも ふりかけにしたり、今話題のお茶うがいで風邪予防など
お茶は捨てるところがありませんね!