美しい花の香りがただよう季節になりましたね。
と同時にわが家にも、美味しい香りが楽しめるお茶がやってきました。
まもなく100周年を迎える「ハラダ製茶」さんのブランド「源宗園」の
静岡深蒸し茶“茜富士”です。
国産100%、自社農園をはじめ、全国各地のお茶農家さんと手を携え、
良質な茶葉を育てる努力を重ねているだけあり、
封を開けるとフワッとした優しい香りに包まれます。
さらりとした茶葉の肌ざわりの良さも、その美味しさを物語ってますね。
でもでも、どんなに美味しい茶葉でも、その淹れ方で味が大きく違ってしまうもの。
「ハラダ製茶」さんによると、美味しくお茶を楽しむためのポイントは2つあるのだそう。
①まわし注ぎをして急須の中の茶葉を動かすことで、お茶を濃く…。
②最後の一滴まで注ぐことによってお茶の旨味を楽しむ。
この2点を注意しながら、さっそく淹れてみました。
程よい苦味の奥の深いところから上品な甘みがしっかりと楽しめ、
繊細だけれど凛とした強さがあり、とってもとっても美味しいです。
ちなみに、これからの季節は冷たい緑茶もおすすめ。
深蒸し茶は冷茶にしてもいいので、ぜひ試してくださいね。
茜富士を3本購入すると特典で付いてくる特製手ぬぐいも、
お弁当包みやブッグカバーなど、使い道がいろいろと楽しめますよ。
投稿日時:2017/03/23 : くりこママの「とはいうものの、いうものの……」 提供:ハラダ製茶