今年のお正月は、茜色の夕陽にほんのりと染まる富士山を眺めてきました
穏やかな新年を迎え、静岡・牧之原 深むし茶『茜富士』~味わい体験~
静岡県にある牧之原台地は一面に緩く傾斜している茶畑が広がるところ、深蒸し茶発祥の地といわれているそうです
源宗園『茜富士』はその静岡県牧之原産の茶葉を厳しい目と熟練の技でじっくりと丁寧に蒸しあげられているワンランク上の深蒸し茶として誕生
necotanもさっそく頂いてみました
美味しい深蒸し茶の淹れ方はお茶の葉を2~3人分大さじ1杯(約6g)に対して、湯さましさせた75℃のお湯を急須に注ぎ30分くらい待って人数分を均等に最後の1滴まで注ぎきると良いそう
淹れるととってもキレイな緑茶色に惹かれ
ほっこりとする贅沢なひととき、まろやかな味わいのなか茶葉の味と香りを楽しめるとても美味しいお茶です
今年も健やかに良き1年でありますように…
投稿日時:2017/01/03 : necotan のほフォン日記( ..)φ 提供:ハラダ製茶