今回モニター参加しました商品はこちら
ハラダ製茶株式会社さまの
源宗園 静岡・牧之原産深蒸し茶 茜富士 100g
源宗園は、もうすぐ創業100周年を迎える
ハラダ製茶のブランドです
こちらの茜富士は
静岡県牧之原産の一番茶を100%使用
通常の2倍以上の時間で丁寧に蒸しあげた
まろやかでコクのある深蒸し茶です
深蒸し茶ってなんだろう?
(知識が無くてスミマセン)
深蒸し茶は一般的なお茶の蒸し時間30~40秒に対して
倍の60~80秒蒸すことによって
渋みが抑えられ、また葉も細かくなり
抽出すると濃い緑色でまろやかなコクがあるのが特長
抽出しやすいので水出しでもOKとのこと
煎茶と深蒸し茶では含まれる栄養素は同じですが
茶葉が細くなった深蒸し茶でお茶を入れると…
茶葉に残る栄養素もしっかりと抽出されるので
湯のみの底に残った茶葉も混ぜながら飲むお茶です
とても身体によさそうなお茶だとわかりました
では、飲んでみます
同梱されていたパンフレットを見ながら
「おいしいお茶の淹れ方」で淹れます
①湯呑に沸騰させたお湯を注ぎ約75℃に冷まします
(2~3分間冷ませば約75℃)
②お茶の葉を2~3人分約60gで大さじ1杯程度を急須に
③湯冷ましさせたお湯を急須に注ぎ30秒位待ちます
④水色が均等になるように順番に注ぎ2煎目も
美味しく召し上がれるように最後の一滴まで注ぎます
味のほうは…
渋みが全く無くまろやかな味のお茶です
お茶なんだけどフルーティーな感じで
これがお茶の鮮度なのでしょうか?
今まで新鮮な美味しいお茶を飲んでない事が
痛いほどわかる美味しいお茶です
すみません、私こういうお茶は初めて飲みました
(お恥ずかしい)
まず最初に言いたい事は
今まで美味しい緑茶を
飲んだことがなかった!
という事実です、素直に認めます
お茶って奥が深いんですね
本場、静岡県産それも老舗の味を
堪能できてよかったです
やっぱ日本人は緑茶ですよね…としみじみ思わせる
新鮮で深い味わいの深蒸し茶です
このお茶ならお客様にお出ししても
全然恥ずかしくないですね
今回のモニターは特別に源宗園オリジナル手ぬぐいも頂きました
この手ぬぐい、長女に狙われてます…お弁当包みになりそう
とても素敵な手ぬぐいですよね、潔い紺色がいいです
今回のモニターは美味しいだけでなく
いろいろとお茶について勉強させて頂きました
ハラダ製茶株式会社さま 有難うございました
投稿日時:2017/03/07 : こあらの日記 提供:ハラダ製茶