「お土産」と、夫が持ち帰ってきたのはマルタイ棒ラーメン。「福岡のインスタントラーメン」ということで職場で話題になっていてお土産にもらったそうな。マルタイラーメンはとんこつこってり系じゃないから全国区と思ってた。山口出身の夫も知らなかったそうだ。袋の裏を見ると、ラーメン以外に冷し中華の作り方も書いてあったので両方作ってみた。久々のマルタイラーメンはおいしかった。とんこつのくどさがなくてあっさりだから全国版だと思ってたんだな、きっと。冷し中華もなかなかなのだが例によって夫は気に入らなかったらしい。スープに混ぜたお酢かなあ。モニプラでもらったはりまや製麺の「職人気質」。これも、スープを変えると冷し中華にもできるとうたっている。 醤油ラーメンは苦手なんだけど、これはするすると食べてしまったのでなかなか美味しかったと思う。近畿地方では中華麺にうどんのつゆをかけて食べる黄いそばというものがあるそうでそれも作ってみた。見た目は、醤油ラーメンとほとんど同じ。細麺のうどんを食べてる感じでおいしかった。ラーメンよりあっさりしていて黄いめんなかなかいけます。揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2010/09/24
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