おそうめんの高級ブランド『揖保乃糸』で有名なはりま製麺株式会社の中華麺をいただきました。その名も干し中華麺『職人気質(しょくにんかたぎ)』。 見た目は黄色いおそうめん。おそうめんより太いから、ひやむぎかな?醤油味の液体スープがついています。 3分茹でて、いっただっきま~す♪ なんか地味(^◇^;) すみません。実は、祖母他界の連絡を受けた直後だったので頭がうまく回っておらず、(おまけに1度目の青森から帰ったばかりだったので、家に野菜もほとんどなかったし)麺が茹で上がってから、ゆで卵を入れればよかったな~とか小ネギを彩りにすればよかったな~とか。。。ストレート麺なので、つるつるっと、コシのあるにゅうめんといった喉ごし。ラーメンというにはあっさりしたやさしい味で「汁そばみたい。結構好きな味だよ」この味には、味玉よりゆで卵、とろっととろける煮豚よりも、昔ながらの叉焼のほうが合いそうですね。ごちそうさまでした。 揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/10
: ゆらゆら漂流中~:So-netブログ
提供:はりま製麺株式会社