以前、「スープでうどん」をお試しさせてもらった、そうめん揖保の糸でおなじみのはりま製麺株式会社 さんの中華麺『職人気質』を今回お試ししました~ 播州素麺600年の伝統を受け継いだ中華麺職人気質は原材料に水あめと特徴あるかんすいを使用することにより独特の食感とコシ、風味を出しています。さっそく頂いてみましたよ~シンプルにもやし、ねぎ、焼豚、玉子のしょうゆラーメン ストレートな麺はやや固めにゆであげました。コシがあり、食べている間もあまり麺が伸びませんでした。(麺がだんだんふにゃふにゃになるのがいやなのでよかったです)スープはあっさりしたしょうゆ味ですが、あっさりした中にもコクがありおいしかったです。おろしにんにくや豆板醤を入れるとさらにおいしくなると書かれていたのでにんにくを少々加えるといっそう香り高くなりました。ラーメンというよりはどこかなつかしい中華そばの趣き。最近こってり系のラーメンが席巻する中でこういうあっさりしたラーメンもいいですね。飽きずに食べられるのでまた食べたくなるラーメンです。揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/02/08
: 株主優待を楽しむ日記
提供:はりま製麺株式会社