そうめんはやっぱり揖保乃糸~♪今年の夏は特にそうめんを食べたよーって方も多いかもしれません。私も食べましたね~、揖保乃糸!播州手延素麺『揖保乃糸』は、なんと六百年の伝統があるそうなのですが、その揖保乃糸を製造する組合員であり、地元販売特約店のはりま製麺株式会社さんは、そうめんのみならず、長年培われた独自技術を活かした、様々なオリジナル乾麺を製造してらっしゃいます。その中から、干し中華麺『職人気質』としょうゆ味スープを、モニプラさんのイベントで頂きました!そろそろ暖かいラーメンが恋しくなっていたので、嬉しい!!はりま製麺株式会社 職人気質/ラーメンスープ 各3袋『職人気質』、しょくにんきしつ ではなく しょくにんかたぎ と読みます。これが一人前(麺80g・スープ35g)。茹で時間は3~4分。乾麺ですが、茹で上がりが早いです。細麺だからでしょうかね。出来上がりがこちら。モチモチだけどしっかりとコシのある麺は、乾麺ならでは。さすが、『職人気質』というだけあるなという食感です。ラーメンというより、中華そばと呼ぶのがふさわしいような、昔懐かしいお味。スープも、あっさりなんだけど味わい深くて美味しいです。油少なめなので、昼食はもちろん、夜食にも向いていそう。ラーメンをあまり食べないという方も、美味しく食べられるんじゃないかなぁ。あったかくて優しい味の干し中華麺。とても美味しくいただきました!はりま製麺株式会社さん、モニプラさん、ありがとうございます!!揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中揖保乃糸 特級品ひね 1,800g(36束入)出版社/メーカー: はりま製麺株式会社メディア: その他
投稿日時:2010/10/09
: 時間があったら:So-netブログ
提供:はりま製麺株式会社