揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~/【送料無料】播州干し中華麺『職人気質...の口コミ(クチコミ)・レビュー(ぶひこさん)

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レビュー

蝦夷もついに雪の季節がやってまいりました・・・。長くて暗い冬が始まりますね・・・。これから半年雪と付き合うことになります。でもいいの。暑いより全然いいの。(生粋の寒冷地仕様)寒くなると食べる頻度が増すのがラーメンと鍋。特にもつ鍋は1年中食べてますが、冬は余計食べる頻度が上がります。ラーメンも3日に1回食べてもいいわ、わたし。ラーメンのお一人様は全然出来るけれど、冬は車を運転するのも外に出るのも億劫になってしまうので、家ラーメンが増えます。そんなわけで今、好んで食べてるのがこれ。はりま製麺 播州干し中華麺「職人気質」 しょうゆ味はりま製麺って、あれよ、超有名な「揖保乃糸」の製造販売してるところ!手延素麺「揖保乃糸」は、六百年の伝統を受け継いでるんだって!その手延素麺の製法から得られた多くの知識を活かして、はりま製麺さんでは、オリジナルの乾麺も色々製造してるんだそうです。わたしもコレ食べるまで知らなかったわ~。⇒ 商品詳細はこちら。スープもセットになってて便利。わたし、ラーメンの聖地である「札幌」に生息してるので札幌ラーメンの代名詞・太めのちぢれ麺が1番好み。でも蝦夷は広いので、北海道といっても旭川や釧路方面だと細ストレート麺が主流だったりするのよね。札幌は味噌ラーメン!って感じだけど、旭川は醤油だし、函館は塩なのよ。わたし、今までラーメンは細ストレート麺は嫌いだったの。だって食べた気しないし、スープがラーメンに絡まなくて微妙。やっぱスープ絡むちぢれ麺じゃないと!ってのがわたしのラーメン持論。そして太めでもっちりしこしこしてないとダメね。なので美味しいと言われる細ストレート麺のお店、いろいろ行ったけどやっぱり好みじゃないんだよね。この職人気質の麺は、ストレート麺で、乾麺だというので正直、最初そんなに期待してなかったんですよね。←失礼なしかしだ!意表ついてすげー美味しかった!びっくりした(笑)硬めの麺で、コシが強くて、そしてなめらかだったの!しかも乾麺なのに!と、乾麺を若干ナメてたわたし、目ウロコでしたわ。乾麺だと保存も利くし、便利なんだけど、あんまり美味しくないことが多いからやっぱり抵抗あったんだよね~。でもこれは美味しい!しかも付属のスープがこってり過ぎない醤油でとても美味しかった。スープまでぺろっと飲み干しちゃうもんね(笑)麺の量も80gとちょっと少なめなので、食べ過ぎなくてイイ感じです(笑)夜食にもいいかもね。保存食としてすごくおすすめです。一人ご飯にもぴったりだよ。⇒ 商品詳細はこちら。オンラインで送料無料で買えるのでおすすめだよ~。三十路しゃしゃってランキング参加中。YOUクリックしちゃいなYO!ラーメンはDEBUメニューだと思ってたんだけど、先日雑誌でラーメンは身体を暖めるし、スープより麺を残すほうが低カロリーだと言っていた。でも麺もスープも残せないわたしにクリックしといていただければと。(DEBU★)⇒ 先着で人気料理ブロガーレシピ本プレゼント。お試しキャンペーン実施中⇒ コージー本舗オンラインショッピング

投稿日時:2010/10/28 : ぶひ日記 提供:はりま製麺株式会社

「【送料無料】播州干し中華麺『職人気質』ラーメンスープ付 10食入(はりま製麺株式会社)」の商品画像

【送料無料】播州干し中華麺『職人気質』ラーメンスープ付 10食入

価格:1,800円(税込)

乾麺ならではのコシがあります。あっさりしょうゆ味のスープは、おろしニンニクや豆板醤を加えていただくと、さらに美味しく召し上がっていただけます。

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