麺類は、手軽に食べれるので、お昼ごはんによく食べています。中でも乾麺のラーメンは、日持ちがするうえ、いろんな具在がトッピングできるので常備しています 普段は、縮れ麺のインスタントラーメンを食べることが多いのですが子供が「ラーメン屋さんのような、まっすぐな麺を食べた~い」と言うことがあります。でも、ストレート麺って、生麺が多く、生麺は日持ちしないので保管に不便・・・と言うわけで「まっすぐな麺はお店で食べようね~」と言って、ごまかしています そんなとき、揖保の糸で有名な はりま製麺株式会社 から、ストレート麺の乾麺 『職人気質』 が発売されていることを知りました!『職人気質』は、細めのストレート麺で、しっかりしたコシ、なめらかな食感 を楽しめます スープは、体も温まる、あっさりしたしょうゆ味です。お湯で希釈するタイプのスープです。麺を茹でている間に、器にスープを作っておきます。熱湯で希釈したスープの中に茹であがった麺を入れます。トッピングは、もやし、焼き豚、茹で卵、メンマ、ネギです。麺はストレートの細麺で、ツルツルしていて食べやすく、コシもしっかりあります この独特の食感とコシ、風味は、原材料に、“水あめ” と、特徴ある “かんすい” を使用しているからなんだそうです。はりま製麺株式会社 さんと言えば、「揖保の糸」!まさにあのツルツルした食感とコシの強さです。そして、このスープは、クセがなくとっても素朴でホッとする味です。普段はコッテリ系のラーメンが好きな夫も「やっぱり、こういう素朴な味が一番美味しいな」と大絶賛していました。あっさりしていて飽きの美味しさなので、年配の方も美味しく召し上がれると思うので贈答品にもピッタリだと思います 揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/03/25
: 節約しながら Hapy Life♪
提供:はりま製麺株式会社