揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中本日の一人ランチははりま製麺株式会社さんの中華麺『職人気質』しょうゆ味ラーメンですこちらのラーメンは初めて食べるので一人ランチながらもどんな味なのかを楽しみにしながら作ってみましたと言っても作り方はすごく簡単で液体スープを丼に入れておきラーメンが出来上がる頃に規定分量のお湯を沸かしておきスープに入れてかき混ぜておくそこに茹で上がったラーメンとトッピングを入れて完成ラーメンはソーメンに近いほどの細さですそれもそのはず!!はりま製麺株式会社さんは揖保乃糸の製造販売・オリジナル乾麺の製造販売を行っていて手延素麺「揖保乃糸」はなんと六百年の伝統を受け継ぐ手延そうめんの名品なんです手延素麺の製法から得られた多くの知識を活かしてオリジナルの乾麺も製造しているんですよさてラーメンのゆでる時間ですが3~4分とのことなので私は3分ちょいにしてみましたこのゆでる時間も短くて楽ちんでしたそしてトッピングは冷蔵庫にあるもので作ったのでほうれん草・コーン・きざみネギです味は結構さっぱりめでしたが麺がとても美味しくするする口に入っていきましたそして少し食べてからちょっと味を変えてみようと豆板醤を投入混ぜ混ぜしたところ豆板醤がいいアクセントになってさらにカラダもあたたまって食べ終わった時にはホカホカでしたまた今度は違ったトッピングで食べてみようかなと思いますはりま製麺株式会社 職人気質/5食入
投稿日時:2011/03/16
: ☆ちゃぃmode cafe ☆ *china marble*
提供:はりま製麺株式会社