北海道ではつけ麺の食文化があまりなく、夏は冷やしラーメンでした。居酒屋メニューにもラーメンサラダなるものもあり、ラーメン屋さんに夏季限定メニューとして、冷やし中華が登場すると、あー夏だなと感じていました。揖保乃糸素麺で有名な、はりま製麺株式会社の冷やし中華。実家は素麺は子供のころから、はりま製麺株式会社「揖保乃糸」でした。お中元の時期に、大きな箱にびっしり入った揖保乃糸素麺が届く、夏の風物詩でした。そんな、まりま製麺さんに冷やし中華麺もあるとは驚き!早速お試ししてみます。縮れ麺になれた道産子としては、パスタのようなまっすぐさにちょっと違和感がありましたが、職人気質って感じが麺にも現れてますね。錦糸卵、きゅうり、トマト、ハム、みょうがを載せていただきまーす。薬味としてはみょうががピッタンコでした。和からしを添えていただくとまた美味。素麺の味は、絶対はりまさんと思っていたけれど、正直、冷やし中華はどうかな?と半信半疑でしたが。。。。コシもでありなんとも美味しい麺です。夏は冷やし中華の食文化の北海道人ですが、久々に感動を覚えた冷やし中華麺です。揖保乃糸も播州乾麺も 〜はりま製麺〜ファンサイト応援中
投稿日時:2010/07/27
: コダワリの女のひとりごと
提供:はりま製麺株式会社