冷やし中華が大好きで、夏になると冷やし中華が我が家の食卓によく上がります。今回は、揖保乃糸、播州乾麺などを製造している 兵庫県たつの市のはりま製麺 職人気質/冷し中華 を食べてみる事にしました。 会社の女の子から、「トマトを凍らせて、すり下ろすとシャーベット状になって美味しい。」と聞いたので、すりおろしトマトを、冷やし中華に使ってみる事にしました。トマトをすりおろした途端、殆どトマトジュースになってしまい・・・。トマトジュースが嫌いだったんだ事を思い出しました。(爆)私は食べられないかも・・・なんて思ってたんですが中華ダレとトマトのすりおろしを混ぜてみたら↑こんな感じになりました。恐る恐る食べてみましたが、すりおろしたトマトは、トマトジュースの嫌な味がなく、しかもちょっとシャーベット状で美味でした。 はりま製麺 の麺はコシがあり、見た目はとても黄色いんです。 写真は・・・錦糸卵が写っていませんが、ちょっと冷やしてから。と思って冷蔵庫に入れたままで、一緒に撮るのを忘れてしまいました(悲)錦糸卵、トマト、ハム、すりおろしトマト、海苔と一緒に頂きました。家族には特に何も言わずに出したんですが、、今日の冷麺美味しいーとかなり好評でした。はりま製麺株式会社 職人気質/5食入
投稿日時:2011/08/29
: ぎゃるまま日記(ギャルママ日記)
提供:はりま製麺株式会社