ブランドそうめん『揖保乃糸』で知られるはりま製麺株式会社の干し中華麺〈職人気質(しょくにんかたぎ〉冷し中華味を食べてみました。麺はひと袋80グラム。冷し中華のスープもついています。 麺を4分茹でて、氷水で冷やし、お皿に載せたら、スープをかけてあとは具を盛りつけてっと♪スープの袋を開けると、ごま油の食欲をそそる香りが漂ってきました。なんとなく、酸味が足りない予感。 いままでに干し中華麺のラーメンを食べたときはいつも、あっさりスープに煮豚が合わず、鶏チャーシューや蒸し鶏のほうが合いそうな印象だったのでこれも蒸し鶏やカニカマみたいなあっさりした食材が合うんじゃないかな~? と思いつつ、敢えて、普段冷やし中華を作るときと同じ食材にしてみました。決して、家に鶏肉がなかったから、というわけではありませんよ、決して、ねw 具材はキュウリ、煮豚、錦糸卵、ハム、くらげ、彩りにトマトを載せて。酸味を足すためのレモンだけが普段と違います。いっただっきま~す♪ちゅるるんっ チルド麺のようなもちもち感はありませんが、ストレート麺のちゅるちゅるしこしこ感が心地いい!ごま油のおかげか、煮豚との相性も悪くないです。ただ、酸っぱいものが好きな私には、やはり少し酸味が足りなく感じたのでひとくち食べた後、レモンを搾って美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
投稿日時:2011/06/26
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提供:はりま製麺株式会社