暑い、暑い、一気に夏がきました!今日は四国地方も梅雨明け宣言ですよ~お昼すぎに一雨きたので、昨日よりはしのぎやすかったけれど、それでも、暑い!今夜は喉ごしつるっとしたものが食べたい!てことで、先日モニプラさんでモニターに選んでいただいた、兵庫県の南西部たつの市での素麺生産600年の伝統を持つ「はりま製麺株式会社」の中華麺「職人気質」冷し中華味をいただきましたよ~♪ はりま製麺さんと言えば「揖保乃糸」の手延べ素麺で有名です。ウチも、夏になると、いつも揖保乃糸のお素麺を買ってますよ細くて、コシがあって、美味しいのです(^o^)でも、手延べ素麺だけじゃなく、他にもたくさん製品があるのですね!はりま製麺 http://harima-seimen.co.jp/ 今回のモニターは、その歴史ある、手延べ素麺の製法から得られた多くの知識を活かしてのオリジナル乾麺の中華麺、「職人気質」冷し中華味を3人前!美味しく食べるには、*鍋に1リットルの水を沸騰させ、麺1袋を入れます。*お湯が噴きこぼれない程度の強火で、4分ゆでます。*手早くザルに移し、冷水でもみ洗いします。*器に移して、冷やし中華スープをそのままかけます。4分でゆであがるってのが、嬉しいですね!こんな感じ。 麺はストレートで細いです。コシもありそうでしょ!食べてみました。 あは。暑いですから、ビールは必需品です(笑)トッピングは、今朝お庭で採れた、我が家のミニトマトも添えて。 確かに、コシがあって、なめらかな麺です。中華スープは、ごまとレモン風味の上品な味です。ウチの子供たちは、あまりごま風味が強すぎると、食べたがらないのですけど、これなら「美味しい」って言って、つるつるっと食べてくれました。家族に大好評でした~お素麺だけじゃなくて、こういう味もいいですね!今なら3000円以上で送料無料ですって!「はりま製麺」様、この度は、美味しい冷し中華のモニターに選んでくださり、ありがとうございました!揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中 http://monipla.jp/bl_rd/iid-15927930624c20cbcee98f1/m-4ac5deb6646b7/k-1/s-0/
投稿日時:2010/07/18
: さくら’s Diary
提供:はりま製麺株式会社