わたしの大好きな手延素麺「揖保乃糸」でおなじみ、はりま製麺㈱さんの中華麺『職人気質』冷し中華です! 醤油ラーメン以来のおためしですテンションあがります!(http://ameblo.jp/rahshida/day-20100917.html 2010.9.17の記事)今回は冷やし中華3食分です。播州干し中華麺『職人気質』 80g×3袋、冷し中華スープ 50g×3袋おなじみストレート乾麺! 大好きなんですが、冷やし中華=高カロリーというイメージがあり、なかなか食べる機会が無く残暑が厳しい今のうちに、食べよう!本当は一年中食べたいwこちらの栄養素が気になります。*さて、作り方ですが麺は強火で4分ゆでます。その間にトッピングを用意します。錦糸卵(といえるのか・・・?)、海苔、サラミ、オクラ。茹でた麺は手早く冷水でもみ流します。 できた 中華スープを掛けた時の、あのすっぱい匂い(*´Д`)=з ダイスキダ!何というか、正統派冷やし中華にはほど遠いトッピング・・・ 黄色く細めのストレート麺ながら、しっかりしたコシ、なめらかな食感 やっぱり麺の美味しさはぴかいちです さすが。 スープも酸味がちょうど良く、量と濃さもバランスがバッチリです。ああ~なくなっちゃう~~~~と嘆きながら爆食!どんどん麺を吸い上げます。 つるつる~~しこしこ~!今まで殆どちぢれ麺の冷やし中華を食べていたわたしは、驚きと感動でいっぱいです。麺はボリュームがあって、食べ応えあります!ただやっぱり冷やし中華には・・・きゅうりが必要だ。次回はちゃんと用意しよう!あとハムもね。とっても美味しかったです。また食べたいです!ご馳走さまでした。揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/15
: シロブログ
提供:はりま製麺株式会社