はりま製麺株式会社さんより播州干し中華麺『職人気質』をいただきました。 当社は、兵庫県の南西部たつの市で、揖保乃糸の製造販売、オリジナル乾麺の製造販売を行っております。手延素麺「揖保乃糸」は、六百年の伝統を受け継ぐ手延そうめんの名品です。手延素麺の製法から得られた多くの知識を活かして、当社オリジナルの乾麺も製造しております。細めのストレート麺ながら、しっかりしたコシ、なめらかな食感を楽しんでいただけます。これからの季節にピッタリの冷し中華スープ付です。http://monipla.jp/bl_rd/iid-15927930624c20cbcee98f1/m-4be3e9724c907/k-1/s-0/ 播州干し中華麺『職人気質』 80g×3袋 冷し中華スープ50g×3袋 大根と手羽元の煮物です。柚子こしょうをつけていただきました。 ラタトゥイユ&サーモンのソテーです。主人は両方ともいらないと言っていたので一人でいただきました。 播州干し中華麺『職人気質』です。蒸し鶏&トマト&レタス&錦糸卵をトッピングしました。 玉ねぎも準備してあったのですが乗せるのを忘れてしまいました。 東海地方だけかもしれませんが、冷やし中華にマヨネーズをかけていただきました。 普段、冷やし中華は生麺の物を買ってきて茹でているのですが、標示時間より少し短めに茹でても 食べる時には麺が伸びてしまってイマイチだなぁ~と感じていたので、すごく期待しながらいただきました。 ストレートの乾麺を時間通り茹で、冷水でもみ洗いし、しっかり水分を切り、いつも作っている冷やし中華と 同じように盛り付けました。 麺が伸びていない。さすが揖保の糸を作られているだけあって麺が美味しい。 冷し中華スープは醤油やレモンが入っているので私も主人も酸っぱい冷やし中華のスープは嫌いなので どうなのかなぁ~酸っぱかったら嫌だなぁ~と思いながらいただいたら、全然酸っぱくなく、ごま油の 香りがしてスープもとっても美味しくいただきました。
投稿日時:2010/07/14
: Yahoo!ブログ - みぽりん☆ブログ
提供:はりま製麺株式会社