大好物の素麺「揖保乃糸」でおなじみはりま製麺株式会社から干し中華麺「職人気質」。しょくにんかたぎと読みます。冷し中華っていうと、スーパーで売ってる3玉入りスープ付きの生麺袋入りをイメージしますが、こちらは乾燥した麺。細くてまっすぐ、ちょっと黄色みがかかってます。1人前は1Lのお湯で4分茹でたら、冷水でもみ洗いして麺を締めて、水気をよく切ります。添付の冷し中華スープとお好みのトッピングで食べます。麺は細くてちょっと腰があり、もちもちしている独特な歯ごたえ。スープは酸味がマイルドで爽やかなスープでした。冷し中華の乾麺は珍しいですが、保存がきくのは便利だし、独特の歯ごたえも癖になる美味しい麺でした。今年は夏も終わりですが、真冬に冷し中華が食べたくなった時にもこれがあれば大丈夫!(夏以降、生麺はスーパーから姿を消しますから・・・)詳しくはこちら↓はりま製麺株式会社 職人気質/冷し中華揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/06
: ア・ヲ・イ・ト・リのちょっといいもの
提供:はりま製麺株式会社