すっかり梅雨明けして、の3連休でおでかけ日和ですが、東京でのんびり過ごしています。こんな時期の食事は、冷たい麺が美味しいですね~!今日のお昼ご飯は、いただいた冷やし中華にしてみました。はりま製麺さんの『職人気質』という商品です♪はりま製麺さんは、播州手延素麺『揖保乃糸』の地元販売特約店さん。・・・実は私、『揖保乃糸』っていう会社があるんだとばかり思っていたのですが、兵庫県手延素麺協同組合が有する手延素麺の商標だったんですね!販売特約店は、全国110社あまりあるそうです。さて『職人気質』という冷やし中華に戻りますが、『揖保乃糸』の販売店だけあって、麺が乾麺になっています。常温で日持ちするので、ストックしておくのに便利ですね!作り方は4分ゆでて、冷水でもみ洗いし、好きな具をのせて添付のスープをかけるだけ♪中華スープは、醤油ベースであっさりしていて、あまり甘くなく食べやすいです。お好みでお酢やからしを足してもいいかも。我が家では、鶏の酒蒸、えび、きゅうり、トマト、卵焼きなどをのせてみました(#^.^#)夏はそうめんも美味しいですが、冷やし中華もいいですね♪はりま製麺さんのHPはこちら→★href="http://monipla.jp/bl_rd/iid-15927930624c20cbcee98f1/m-4b6299e11de12/k-1/s-0/" rel="nofollow">揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2010/07/19
: TOKYO☆おでかけマニア☆
提供:はりま製麺株式会社