今年の夏も、ほんと暑かった!暑いときは、のど越しのいいものが、やっぱりいいです。でも、そうめんも、いろいろあるんですね。。この夏、近所で買ったそうめん、 見た目は、まったく、フツウのそうめんなのに、 ゆでて食べてみるとこれが違うんですね。。食感、 のどごし、、微妙・・・ 一番 これは違う! と思ったのは、「透明感」透明感が、まったくなかったの~ そのそうめん。そうめんは、お箸で持ち上げたときに、 やや感じる「透明感」がなくっちゃ ますます「おいし~い そうめんが食べたい!」 と思っていたところへ、 ナイスタイミングで、同僚にもらったのがはりま製麺さんのそうーめん早速、作ってみたら、 やっぱり、違いました。この透明感 こののど越し これ これ、 これ~~ っと、納得し、 そうめんリベンジを 果たしました。そんな ワタクシなので、 モニプラさんにて、はりま製麺さんがモニターを募集されてたんで、早速応募したのですが、ラッキーにも、 モニターに選んでいただきました。。。 有名なそうめんではなくて、中華麺 そうめんで、有名な 播州 さんなんで、 中華面も、 ぜひ、 食べてみたい! という気持ちです。送っていただいたのは、 こちら。。 冷し中華『職人気質』 3食です。(スープ付)確かに、そうめんのように、麺が細いです。作り方は、そうめんと同じように、茹でて、びっくり水まで投入しちゃいました。10分弱茹でたように思います。あとは、 ありあわせをトッピング。 今の時期、みょうがが、アクセントですが、 ちくわは、うどんのぶっかけをイメージして。 はは フツウの中華麺で作った冷麺に比べると、確かに、 細いです。でもそれだけに、 スープとよくなじんで、 とても食べやすいと、家族は、喜んでました。 中華麺は、生めんばかりを買ってましたが、 これなが、 常備できるし、 何より、本格的においしいので、 ストックしておくにもいいなあと思いました。はりま製麺株式会社 揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/04
: 主婦「みぃりん」の まるまる花まる日記
提供:はりま製麺株式会社