麺作り600年の伝統播州手延素麺の「揖保乃糸」でお馴染みのはりま製麺瀬戸内海に面した温暖な気候に恵まれ 播州平野の小麦・赤穂の塩・清流揖保川の水を使い麺類の製造販売麺類大好きの我が家 夏は勿論のこと一年を通してストックしています干し中華麺 職人気質とんこつ味素麺の製造風景と同じように 薄く伸ばした麺帯を麺の形に切り竿にかけて乾燥素麺のような細さだけど 黄色の中華麺豚骨スープは器に原液を出して 270ccの熱湯を注ぐだけ器のまわりには 透明の脂がたっぷり麺は 硬麺好みなので3分弱で湯がきましたもやしを中央に置いて焼き豚で周りを囲んだ 我が家にとってはスペシャル版とんこつ味に ネギと紅しょうがは外せません麺が細かったので足りるかな〜と思ったけれど 濃厚なとんこつに結構な量の麺で満腹ストレートのコシのある細麺がなめらかな豚骨スープにからんで 最後の一滴まで美味しく飲み干せました遊びに来ていたおちびの礼雅 美味しく食べています揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/26
: クピの蒼い風
提供:はりま製麺株式会社